Осужденный по уфимскому делу «Хизб ут-Тахрир» рассказал об избиениях в СИЗО-5 Башкирии
Осужденный по уфимскому делу «Хизб ут-Тахрир» рассказал об избиениях в СИЗО-5 Башкирии
14 октября 2018, 18:02
2 924

Осужденный на 22 года колонии строгого режима по уфимскому делу «Хизб ут-Тахрир» Линар Вахитов рассказал, что его избили в СИЗО-5 города Дюртюли в Башкортостане. Об этом «ОВД-Инфо» сообщила Регина Вахитова — жена осужденного.

В жалобе в прокуратуру Вахитов написал, что по прибытии в СИЗО-5 ему приказали сесть на корточки. «Когда я присел на корточки, и взял руки за голову неизвестное лицо нанесло мне удар ногой в область правого бока (правых ребер). Удар был нанесен сзади», — цитирует «ОВД-Инфо» слова Вахитова.

По его словам, ко всем пребывающим в это СИЗО применяется физическая сила. Вахитов утверждает, что видел, как сотрудники изолятора избивают других заключенных.

Всего по делу об уфимской ячейке запрещенной «Хизб ут-Тахрир» осудили 21 жителя Башкирии: они получили сроки от пяти до 24 лет лишения свободы. Их обвиняли в организации деятельности террористической организации и участии в ней (части 1, 2 статьи 205.5 УК), а также в попытке насильственного захвата власти (часть 1 статьи 30, статьи 278 УК). В начале октября стало известно, что их увезли из СИЗО-1 Уфы вопреки решению суда. В марте жены фигурантов рассказывали о пытках своих супругов в изоляторах.

Исправлено 15 октября в 10:30. В этой новости, как и в новости «ОВД-Инфо» ранее сообщалось, что информацию о Вахитове передала Миляуша Нурлыгаянова, мать другого осужденного по этому делу. Потом упоминание Нурлыгаяновой из заметки «ОВД-Инфо» убрали, указав в качестве источника Регину Вахитову.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей