По просьбе судьи из Нефтекамска дело полицейских о пытках задержанного направили на новое рассмотрение в другой город
По просьбе судьи из Нефтекамска дело полицейских о пытках задержанного направили на новое рассмотрение в другой город
16 октября 2018, 15:00
247 просмотров

После того, как Верховный суд Башкирии отменил оправдательный приговор по делу о пытках, вынесенный в отношении нефтекамских полицейских Ильвира Сагитова и Радима Хайруллина, дело отправлено на пересмотр в Янаульский районный суд, сообщает «Комитет против пыток».

Оправдательный приговор вынес 4 июня Нефтекамский городской суд. Когда Верховный суд республики отменил это решение, исполняющая обязанности председателя Нефтекамского суда Александра Акулова попросила отправить дело на пересмотр в другой город. Она отметила, что обвиняемые долго работали в нефтекамском уголовном розыске и общались с сотрудниками суда, поэтому пересмотр может «поставить под сомнение беспристрастность и объективность действий любого из судей Нефтекамского городского суда».

Полицейские и их адвокаты были против изменения территориальной подсудности, потерпевшие просьбу Акуловой поддержали. В итоге Верховный суд направил дело в Янаульский районный суд.

В декабре 2016 года житель Нефтекамска Венер Мардамшин рассказал правозащитникам, что четверо полицейских пытали его, требуя признаться в похищении женщины. Мардавшин получил множество травм и 27 дней провел в больнице. Следственный комитет возбудил дело о превышении полномочий (пункты «а» и «б» части 3 статьи 286 УК).

Обвиняемыми по делу стали начальник отдела уголовного розыска Нефтекамска Ильвир Сагитов и старший оперуполномоченный Радим Хайруллин. Однако суд решил, что Мардамшину действительно причинили повреждения, но причастность к этому полицейских не доказана. Дело вернули в СК, чтобы возобновить расследование и найти виновных.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей