Суд отменил оправдательный приговор директору элистинской школы, которая заставляла родителей сдавать деньги на парты
Суд отменил оправдательный приговор директору элистинской школы, которая заставляла родителей сдавать деньги на парты
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
16 октября 2018, 17:04

Верховный суд Калмыкии отменен оправдательный приговор бывшему директору элистинской школы №12 Марине Гедерим, которую родители обвинили в поборах. Об этом «Медиазоне» рассказал адвокат Виталий Зубенко, представляющий интересы потерпевшей по инициативе правозащитной организации «Зона права».

Дело направлено на новое рассмотрение в Элистинский городской суд. Об отмене оправдательного приговора просили прокуратура и потерпевшие.

10 августа Элистинский городской суд оправдал Гедерим по делу о злоупотреблении должностными полномочиями (часть 1 статьи 285 УК). Ее оставили в школе учителем рисования и черчения. Следствие считает, что в мае и июне 2017 года директор требовала от родителей сдавать деньги на покупку парт «под видом добровольных пожертвований». Гедерим предупреждала, что если кто-то не сможет сдать деньги, их дети будут учиться за старой мебелью.

Потерпевшая Лариса Якупова в суде говорила, что родители несколько лет жаловались на поборы в школе, но результатов никаких не было. Поэтому они решили обратиться на «Прямую линию» к президенту России Владимиру Путину. После этого президент потребовал от главы Калмыкии Алексея Орлова наказать виновных.

Ещё 25 статей