Обвиняемая в экстремизме Мария Мотузная уехала из России
Обвиняемая в экстремизме Мария Мотузная уехала из России
17 октября 2018, 18:43
25 271

Мария Мотузная, в отношении которой возбуждено уголовное дело об экстремизме и оскорблении чувств верующих (части 1 статей 282 и 148 УК), уехала из России. Как сама девушка пишет в твиттере, сейчас она находится в Киеве.

Адвокат Мотузной Алексей Бушмаков из международной правозащитной группы «Агора» подтвердил «Медиазоне», что девушка уехала из России. По его словам, Мотузная будет просить политическое убежище в другой стране. В какой именно, пока неизвестно.

Позднее сама Мотузная написала в твиттере, что не собирается просить политическое убежище в Киеве.

9 октября Индустриальный районный суд Барнаула вернул дело Мотузной в прокуратуру. Оно было связано с картинками «ВКонтакте», в которых эксперты обнаружили «признаки унижения представителей негроидной расы», а также признаки «выражения неуважения к обществу в целях оскорбления религиозных чувств верующих».

Сама Мотузная вину не признала и рассказала в суде, что оперативники обманом вынудили ее сначала дать признательные показания.

Обновлено в 20:03. Добавлена информация, что Мотузная не собирается просить политическое убежище.

Исправлено в 20:18. Первоначально адвокат Бушмаков сказал, что Мотузная будет просить политическое убежище на территории Украины. Позже защитник уточнил, что она собирается просить об убежище в другой стране.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей