Суд в Барнауле за мемы «ВКонтакте». День шестой
Суд в Барнауле за мемы «ВКонтакте». День шестой
9 октября 2018, 5:54
15106 просмотров

Мария Мотузная. Фото: личная страница «ВКонтакте»

Индустриальный районный суд Барнаула вернул прокурору дело Марии Мотузной, обвиняемой в экстремизме (статья 282 УК) и оскорблении чувств верующих (статья 148 УК) из-за публикации мемов на своей странице во «ВКонтакте».

Читать в хронологическом порядке
5:45

Заседания по делу Мотузной идут с августа 2018 года. На первом из них девушка отказалась от признания вины и от особого порядка. Следующее заседание было коротким — в суд пришел только технический специалист, который кратко рассказал про распечатку детализации звонков подсудимой.

28 августа стороны допросили свидетельниц Дарью Исаенко и Анастасию Битнер — по их просьбе это произошло в закрытом режиме, так как они пожаловались на угрозы. Битнер, как рассказывала после Мотузная, нервничала и смеялась, а Исаенко «вела себя очень нагло, заявляла, что это все отношения к делу не имеет». В тот же день выступил сотрудник Центра «Э» Вадим Стрелков; он сообщил суду, что отсмотрел 14 тысяч сохраненных картинок за час.

На четвертом заседании выступили понятые, присутствовавшие при осмотре страницы подсудимой, а также ее бывший молодой человек. Наконец, на пятом заседании допросили саму Мотузную — она рассказала, что ее обманули и заставили написать явку с повинной, а также то, что она просто сохраняла мемы и не имела умысла на какое-либо возбуждение ненависти, вражды или розни.

5:52

Параллельно с процессом Мотузной в России шла широкая дискуссия о необходимости смягчения статей УК, наказывающих за экстремизм в интернете.

20 сентября Пленум Верховного суда предписал судам оценивать значимость предполагаемого преступления, учитывая охват аудитории, влияние на нее и контекст публикации. Ссылаясь на это постановление Следственный комитет уже прекратил два уголовных дела по статье 282 УК — в Красноярске, где мужчина обвинялся в экстремизме из-за сохраненных «ВКонтакте» картинок, и в Тюмени, где на местную жительницу завели дело о возбуждении ненависти в отношении судей из-за частушек.

3 октября президент Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о частичной декриминализации части 1 статьи 282 УК. Он предложил наказывать за первое нарушение по ней в административном, а не в уголовном порядке. «Медиазона» подробно разбирала то, как будет работать новый закон в случае его принятия.

5:56

Заседания вновь пройдут в подвале суда; ранее посетители жаловались, что здесь плохая связь.

В зал заходят слушатели и журналисты.

Мария Мотузная в зале суда. Фото: «Медиазона»

6:08

Стороны на месте, ждут судью Сергея Трушкина. Сегодня на заседание приехал второй адвокат Мотузной Алексей Бушмаков. В качестве слушателя пришел Антон Ангел, которого также обвиняют в экстремизме из-за публикаций «ВКонтакте».

6:27

В зал входит судья Трушкин. Он сообщает, что защита Мотузной предоставила ходатайство о прекращении уголовного дела и говорит, что в нем отказано, и что рассмотрение дела нужно продолжить.

Теперь адвокат Бушмаков выступает с ходатайством о возврате дела в прокуратуру. Он настаивает: следствие не выяснило ни мотивы, ни умысел Мотузной, не подтвердило, что она хотела нанести ущерб конституционному строю. Поэтому, говорит Бушмаков, нужно вернуть дело прокурору для того, чтобы рассмотреть все обстоятельства.

Адвокат также говорит, что следствие не проанализировало, есть ли в действиях Мотузной признаки общественно-опасной деятельности. Кроме того, остается вопрос малозначительности действий Мотузной — ее публикации не привели ни к каким последствиям.

«Ничего этого не было изучено. Поэтому мы просим ходатайство о передаче уголовного дела прокурору удовлетворить», — резюмирует защитник.

Прокурор, в свою очередь, также ходатайствует о возвращении дела в связи с новыми обстоятельствами. Трушкин объявляет перерыв для принятия решения — он обещает вернуться в 13 часов по барнаульскому времени (9 часов по московскому).

6:32

Мотузная рада:

6:37

Адвокат Бушмаков говорит, что срок давности по статье об оскорблении чувств верующих у Мотузной истекает 15 октября. Кроме того, он уверен, что дело по части 1 статьи 282 будет закрыто в связи с новыми обстоятельствами.

8:59

Мария Мотузная, слушатели и ее адвокаты возвращаются в суд в ожидании решения судьи Трушкина.

В перерыве Мария выложила совместную фотографию у суда с репером Хаски — он приехал поддержать обвиняемую.

9:09

Судья Трушкин возвращается в зал. Он читает решение: ходатайства удовлетворить, вернуть дело прокурору Индустриального района для уточнения его обстоятельств.

9:44

После заседания адвокаты Мотузной пообщались с журналистами. Роман Ожмегов сказал, что не считает решение суда победой, потому если дело переквалифицируют на административное, то Мотузная в любом случае «останется экстремисткой».

Алексей Бушмаков считает, что после постановления Пленума Верховного суда количество уголовных дел за репосты уменьшится, но станет больше административных, потому что «люди всегда будут высказывать свое мнение и критиковать власть и церковь».

9:50

Сама Мария Мотузная рада, что дело вернули в прокуратуру. Она сказала, что ее пригласили в Москву на телеканал «Спас» в программу «Разговор с атеистом». Девушка сейчас пойдет писать заявление, чтобы ей разрешили съездить в Москву.

9:54

Мотузной разрешили поучаствовать в программе на телеканале «Спас», в пятницу, 12 октября, девушка приедет в Москву.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей