В Саратове СК прекратил дело о частушках, возбуждающих ненависть к социальной группе «судейское сообщество»
В Саратове СК прекратил дело о частушках, возбуждающих ненависть к социальной группе «судейское сообщество»
7 октября 2018, 9:49
4174 просмотра

Саратовское управление Следственного комитета прекратило уголовное дело в отношении Натальи Ковалевой по поводу возбуждения ненависти к социальной группе «судейское сообщество» при помощи частушек и песен на YouTube (по часть 1 статьи 282 УК). Об этом «Медиазоне» сообщила сама Ковалева; копия постановления СК есть в распоряжении редакции.

В документе за подписью следователя по особо важным делам Романа Цыбулина говорится, что в конце сентября уголовное дело было соединено с другим делом, возбужденным в отношении Ковалевой по части 2 статьи 297 (неуважение к суду, выразившееся в оскорблении судьи) и части 1 статьи 298.1 УК (клевета в отношении судьи). В обоих случаях имеется в виду судья Фрунзенского суда Саратова Ирина Шустова.

Далее, пишет следователь, СК обратил внимание на разъяснения сентябрьского пленума Верховного суда о том, что для возбуждения дела об экстремизме необходимо доказать намерение и цель по возбуждению ненависти или вражды.

«В настоящее время органами предварительного следствия не получено достаточных данных, указывающих на то, что Ковалева Н. П. при создании и размещении вышеуказанных видеоматериалов действовала с целью нарушения основ конституционного строя и возбуждении ненависти либо вражды либо унижения достоинства человека или группы лиц по признаку принадлежности к социальной группе», — пишет следователь Цыбулин.

В связи с этим дело по части 1 статьи 282 было решено прекратить.

«Медиазона» подробно писала о деле в отношении Натальи Ковалевой, которое было возбуждено по инициативе Совета судей Саратовской области: орган, который возглавляет один из героев частушек Ковалевой на YouTube, обратился в Следственный комитет, прокуратуру и Роскомнадзор «в целях решения вопроса о привлечении виновных лиц к уголовной ответственности по статьям 282, 296, 298.1».

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей