СК переправил жалобу на работу следователей по делу о пытках в иркутской полиции тем же следователям
СК переправил жалобу на работу следователей по делу о пытках в иркутской полиции тем же следователям
25 октября 2018, 14:59
1441 просмотр

СК поручил иркутским следователям самим проверить свою работу по заявлению жительницы города Усолье-Сибирское Марины Рузаевой — она пожаловалась на затягивание расследования дела против полицейских, пытавших ее в отделе в 2016 году. Об этом пишут «Сибирь.Реалии» со ссылкой на мужа Рузаевой правозащитника Павла Глущенко.

По словам правозащитника, они направили ходатайство в интернет-приемную с просьбой передать уголовное дело против полицейских в Центральный аппарат СК, потому что в СК по городу Усолье-Сибирское расследование затягивают уже два года. В интернет-приемной ответили через час и решили передать жалобу в областной СК, на который и жаловался правозащитник. Дело о пытках в отделе полиции вел следователь Александр Корнев.

Рузаева рассказала, что 2 января 2016 года к ней домой пришли полицейские, сообщили об убийстве ее соседа и предложили проехать с ними, чтобы посмотреть фотографии подозреваемых. В отделе полиции «Усольское» майор Денис Самойлов и оперуполномоченные Александр Кобут и Станислав Гольченко надели ей пакет на голову и сковали руки за спиной наручниками. Полицейские требовали, чтобы Рузаева «все рассказала» и били женщину электрошокером.

Через несколько дней Рузаева обратилась в больницу, медики зафиксировали множество ушибов и ожогов. 4 февраля 2016 года СК завел уголовное дело, а 26 декабря 2016 года предъявил обвинения в превышении должностных полномочий с применением насилия (часть 3 статьи 286 УК) Самойлову, Кобуту и Гольченко.

СК направил дело в прокуратуру в начале февраля 2017 года, но прокуратура через 10 дней вернула его на дорасследование. В декабре 2017 года СК решил закрыть дело, Рузаевой об этом сообщили 25 апреля 2018 года. В июне 2018 года следователь Корнев сообщил, что областной СК еще в мае отменил то постановление и вновь открыл дело о пытках. Но уже 6 июля дело против полицейских снова закрыли.

12 сентября Иркутский областной суд утвердил решение Усольского городского суда, отказавшегося рассматривать жалобу на бездействие следователя Корнева.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей