СК прекратил дело об избиении сотрудниками башкирской ФСКН подозреваемых в наркоторговле ради признательных показаний
СК прекратил дело об избиении сотрудниками башкирской ФСКН подозреваемых в наркоторговле ради признательных показаний
31 октября 2018, 16:34
964 просмотра

Старший следователь следственного управления СК по башкирскому Стерлитамаку Рим Каюмов прекратил уголовное дело о превышении должностных полномочий сотрудниками ФСКН, которое было возбуждено по жалобам осужденных за торговлю наркотиками. Текст постановления есть в распоряжении «Медиазоны».

Уголовное дело по пункту «а» части 3 статьи 286 Уголовного кодекса (превышение должностных полномочий с применением насилия), в рамках которого обвинения никому не предъявлялись, было возбуждено в декабре 2017 года — за неделю до приговора обвиняемым по делу о торговле наркотиками Руслану Янчурину, Алексею Лобанову, Марату и Артуру Халиуллиным (получили сроки от 12 до 16 лет колонии, в апелляции их сократили до 10–15 лет).

В тогдашнем постановлении следователь Ирек Булатов писал, что задержанных насильно удерживали в отделе полиции без составления документов и били ради получения признательных показаний.

Теперь же следователь Каюмов пишет, что «объективных данных» о совершении преступления не имеется: «Достоверно установлено, что результаты оперативно-розыскной деятельности добыты без нарушения федерального и уголовно-процессуального законодательства, что подтверждается приговором Стерлитамакского городского суда [...], а также иными материалами дела». Жалобы фигурантов дела на применение силы следователь связал с «позицией защиты от обвинения в совершении особо тяжкого преступления».

Также, отмечает сотрудник СК, осужденные «приговорены к внушительным срокам заключения под стражей в различных исправительных учреждениях, что дает им повод относиться к сотрудникам правоохранительных органов с предвзятым отношением».

«Медиазона» подробно описывала жалобы Халиуллиных, Янчурина и Лобанова на действия оперативников ФСКН.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей