Верховный суд отказался пересмотреть приговор Носику в связи с разъяснениями по экстремистским делам
Верховный суд отказался пересмотреть приговор Носику в связи с разъяснениями по экстремистским делам
1 ноября 2018, 19:04
1212 просмотров

Верховный суд не стал рассматривать кассационную жалобу на приговор блогеру Антону Носику, осужденному по делу об экстремизме (часть 1 статьи 282 УК), пишет «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу суда.

Жалобу от имени Носика, который скончался в июле 2017 года, подал адвокат «Правозащиты Открытки» Сергей Бадамшин. Помимо Носика, он также передал жалобу жителя Зеленограда Евгения Корта, которого также судили по части 1 статьи 282 УК из-за картинки «ВКонтакте» с неонацистом Максимом «Тесаком» Марцинкевичем. ВС истребовал дело Корта для изучения.

Бадамшин просил передать дела на кассационное рассмотрение из-за правок в постановление Пленума Верховного суда 2011 года, которые были приняты 20 сентября. Они обязывают судей прежде всего учитывать контекст размещения постов в интернете и «сведения о деятельности такого лица до и после размещения информации». Кроме того, суды должны оценивать значимость предполагаемого преступления, учитывая размер и состав аудитории публикаций.

В 2016 году Пресненский районный суд Москвы оштрафовал Носика на 500 тысяч рублей, признав его виновным в возбуждении ненависти или вражды по национальному признаку из-за поста «Стереть Сирию с лица земли» в «Живом журнале».

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей