Суд переквалифицировал обвинение охранникам Делимханова с вымогательства на самоуправство
Суд переквалифицировал обвинение охранникам Делимханова с вымогательства на самоуправство
6 ноября 2018, 14:03
919 просмотров

Обвинение полковнику МВД Саиду Ахмаеву и старшему лейтенанту Нацгвардии Лечи Болатбаева переквалифицировали со статьи о вымогательстве в особо крупном размере, совершенном группой лиц (пункт «б» части 3 статьи 163 УК) на самоуправство (статья 330 УК). Об этом «Медиазоне» сообщил адвокат Калой Ахильгов.

По той же статье теперь обвиняют и остальных фигурантов дела — бизнесмена Евгения Каткова, а также братьев Мовлата и Ахмеда Булгучевых. 6 ноября Замоскворецкий суд должен вынести обвиняемым приговор.

Как считает следствие, обвиняемые вымогали 45 млн рублей у бизнесмена Константина Жукова в «Президент отеле» на Якиманке. Фигуранты дела не признают вину, их защитники считают, что дело — провокация, целью которой был депутат Госдумы Адам Делимханов. На момент совершения преступления Ахмаев и Болатбаев были его личными охранниками.

Во время обыска у фигурантов дела, как писала «Новая газета», нашли пистолеты, автомат, патроны, ножи, кинжалы, кастеты, десятки удостоверений сотрудников полиции и Следственного комитета, а также копии материалов дела об убийстве Бориса Немцова, которое к тому моменту суд еще не начал рассматривать.

Два года бывшие охранники Делимханова провели в СИЗО, однако 1 октября срок содержания под стражей истек, а следствие не выступило с ходатайством о его продлении. Обвиняемых отпустили под обязательство о явке.

Максимальное наказание по статье 330 УК — до пяти лет лишения свободы. Часть 3 статьи 163 предусматривает от семи до 15 лет заключения.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей