«Ведомости»: Кремль сменит половину членов Совета по правам человека
«Ведомости»: Кремль сменит половину членов Совета по правам человека
9 ноября 2018, 9:29
1020 просмотров

До конца 2018 года в Совете по правам человека (СПЧ) сменят половину членов, пишут «Ведомости» со ссылкой на близкий к администрации президента источник. Информацию о планах сменить состав совета подтвердили также несколько членов СПЧ.

«Сейчас новые кандидаты обсуждаются в администрации президента, ближе к декабрю этот список обсудит руководство администрации, после чего его представят президенту», — сказал источник издания.

В новый состав не войдут люди, которые мало участвовали в работе совета, а также «некоторые активные члены», рассказывает источник. Как отмечает газета, у некоторых нынешних членов СПЧ были конфликты с властями. Например, на председателя Комитета против пыток Игоря Каляпина напали в Грозном в марте 2016 года. Правозащитника забросали яйцами, тортом, мукой и облили зеленкой. Позднее «Новая газета» писала, что глава Чечни Рамзан Кадыров отказался встречаться с делегацией СПЧ из-за личного конфликта с Каляпиным.

Сам правозащитник сказал «Ведомостям», что, по его мнению, у него мало шансов остаться в новом составе СПЧ.

«Предполагаю, что есть люди, недовольные моей деятельностью и достаточно влиятельные. Когда я говорил про Кадырова, меня никогда никто не одергивал, но, видимо, префикс "член СПЧ" уберут, чтобы было сподручнее яйцами закидывать», — сказал Каляпин.

По словам председателя СПЧ Михаила Федотова, несколько членов уже сами предупредили его о выходе. Речь идет о сопредседателе «Клуба 2015» Сергее Воробьеве, главном режиссере театра «Алеко» Алексее Козыреве, а также телеведущем Максиме Шевченко. Последний объявил о выходе из СПЧ после того, как власти отказывались реагировать на действия людей в казачьей форме, которые 5 мая в центре Москвы избивали нагайками участников акции «Он нам не царь».

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей