«Росбалт»: суд отменил розыск заподозренного в пытках оперативника Центра «Э» из Карачаево-Черкесии
«Росбалт»: суд отменил розыск заподозренного в пытках оперативника Центра «Э» из Карачаево-Черкесии
9 ноября 2018, 18:27
1093 просмотра

Черкесский городской суд признал незаконным постановление Следственного комитета об объявлении в розыск замначальника второго отдела Центра «Э» по Северо-Кавказскому округу Рустама Жилетежева, сообщает «Росбалт».

Подозреваемого объявили в розыск в сентябре этого года. Дело о превышении должностных полномочий с применением насилия (пункт «а» части 3 статьи 286 УК) возбудили по заявлению 38-летнего местного жителя. СК не уточнял его имени, но, по данным «Росбалта», заявитель — Гузер Хашукаев, помощник обвиненного в организации заказных убийств сенатора Рауфа Арашукова.

По данным «Росбалта», суд пришел к выводу, что управление СК по Карачаево-Черкесской республике, объявляя Жилетежева в розыск, допустило нарушения УПК. В частности, Жилетежев ни от кого якобы не скрывался. Неназванный собеседник издания добавил, что факт применения насилия к Хашукаеву «поставлен под серьезное сомнение» — его заявление о пытках могут расценить как попытку помешать расследованию убийств, к которым может быть причастен его шеф.

«Росбалт» также подчеркивает, что после возбуждения дела против полицейского в «кавказских» страницах в инстаграме появились объявления о том, что за информацию о месте нахождения Жилетежева неизвестные готовы заплатить 2 млн рублей; при этом предлагалось обращаться не в СК или МВД, а по адресу частной электронной почты. После этого, «когда жизни оперативника угрожала опасность», материалы о превышении полномочий против него забрал центральный аппарат СК.

Ранее РБК сообщал, что уже три человека дали показания на Арашукова, назвав его заказчиком убийств в 2010, 2012 и 2017 годах. Сам он по-прежнему занимает должность члена Совета Федерации.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей