«Мемориал» признал политически мотивированными уголовные дела против еще 12 последователей «Свидетелей Иеговы»
«Мемориал» признал политически мотивированными уголовные дела против еще 12 последователей «Свидетелей Иеговы»
12 ноября 2018, 12:20
1353 просмотра

Правозащитный центр «Мемориал» признал политзаключенными или преследуемыми по политическим мотивам еще 12 последователей «Свидетелей Иеговы», которую прошлой весной запретили как экстремистскую организацию.

Как сообщается на сайте «Мемориала», речь идет о семерых верующих, арестованных по уголовным делам, трех находящихся под домашним арестом и двух обвиняемых, которые остаются на свободе, но против них также возбуждены уголовные дела.

В августе «Мемориал» признал политзаключенными сразу 29 последователей этого учения. На сегодняшний день общее число последователей «Свидетелей Иеговы», которых правозащитники считают политзаключенными, — 49 человек. Из них 23 верующих находятся в СИЗО, а 15 — под домашним арестом.

«Наряду с арестами всe новых верующих прослеживается тенденция освобождения части ранее арестованных под домашний арест или под подписку о невыезде», — отмечает «Мемориал». Правозащитники настаивают, что признание организации экстремистской было необоснованным и нарушает право на свободу совести и свободу объединения, а уголовное преследование верующих дискриминационно.

Ранее сегодня начальник новосибирского управления МВД Олег Ольнев отчитался о задержании подозреваемого в организации деятельности местного отделения «Свидетелей Иеговы». При этом не уточнялось, по какой статье возбуждено дело.

«Медиазона» рассказывала, как изменилась жизнь последователей «Свидетелей Иеговы» после запрета организации и как силовики преследуют ее адептов.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей