«Мемориал» признал политически мотивированными уголовные дела против еще 12 последователей «Свидетелей Иеговы»
«Мемориал» признал политически мотивированными уголовные дела против еще 12 последователей «Свидетелей Иеговы»
12 ноября 2018, 12:20
1 378

Правозащитный центр «Мемориал» признал политзаключенными или преследуемыми по политическим мотивам еще 12 последователей «Свидетелей Иеговы», которую прошлой весной запретили как экстремистскую организацию.

Как сообщается на сайте «Мемориала», речь идет о семерых верующих, арестованных по уголовным делам, трех находящихся под домашним арестом и двух обвиняемых, которые остаются на свободе, но против них также возбуждены уголовные дела.

В августе «Мемориал» признал политзаключенными сразу 29 последователей этого учения. На сегодняшний день общее число последователей «Свидетелей Иеговы», которых правозащитники считают политзаключенными, — 49 человек. Из них 23 верующих находятся в СИЗО, а 15 — под домашним арестом.

«Наряду с арестами всe новых верующих прослеживается тенденция освобождения части ранее арестованных под домашний арест или под подписку о невыезде», — отмечает «Мемориал». Правозащитники настаивают, что признание организации экстремистской было необоснованным и нарушает право на свободу совести и свободу объединения, а уголовное преследование верующих дискриминационно.

Ранее сегодня начальник новосибирского управления МВД Олег Ольнев отчитался о задержании подозреваемого в организации деятельности местного отделения «Свидетелей Иеговы». При этом не уточнялось, по какой статье возбуждено дело.

«Медиазона» рассказывала, как изменилась жизнь последователей «Свидетелей Иеговы» после запрета организации и как силовики преследуют ее адептов.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей