После двух лет ареста суд отпустил из СИЗО эксперта волгоградского отделения движения «За права человека», обвиняемого в краже украшений
После двух лет ареста суд отпустил из СИЗО эксперта волгоградского отделения движения «За права человека», обвиняемого в краже украшений
16 ноября 2018, 18:00
557 просмотров

Мосгорсуд отпустил из-под стражи эксперта волгоградского отделения движения «За права человека» Игоря Нагавкина, находившегося в СИЗО с октября 2016 года по обвинению в краже ювелирных украшений (пункт «б» части 4 статьи 158 УК), сообщается на сайте движения.

По словам его адвоката Сергея Андропова, суд пришел к выводу, что в деле Нагавкина допущена волокита, нарушена территориальная подследственность, а следователь не обосновал особую сложность дела, которая требует продления ареста.

Помимо этого, суд указал, что следователь не устранил нарушения, допущенные при допросе Нагавкина и предъявлении ему обвинения, хотя этого требовал Черемушкинский районный суд Москвы.

«В этой связи суд принял решение о немедленном освобождении Игоря Нагавкина. Без подписки, без всего. Никто, конечно, этого не ожидал. Даже конвой такого не видел. Тут такой ажиотаж!» — сказал Андропов.

Нагавкин был арестован в Волгограде в октябре 2016 года по обвинению в краже ювелирных украшений. Затем его дело объединили с другим и этапировали в Москву, поскольку в столице расследовалось убийство, в котором обвиняли одного из его подельников.

После ареста Нагавкина глава движения «За права человека» Лев Пономарев назвал преследование коллеги местью за «многолетнюю эффективную борьбу за права заключенных, прежде всего, в Волгоградской области». Движение по-прежнему настаивает, что дело против Нагавкина сфабриковано.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей