В Сочи судья удалил из процесса двоих адвокатов главреда «БлогСочи» Александра Валова
В Сочи судья удалил из процесса двоих адвокатов главреда «БлогСочи» Александра Валова
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
16 ноября 2018, 17:06

Судья Лазаревского районного суда Сочи Николай Трухан удалил из процесса двоих адвокатов Михаила Беньяша и Александра Попкова, представлявших интересы главного редактора издания «БлогСочи» Александра Валова, рассказал «Медиазоне» сам Попков.

Как сообщил адвокат, интересы Валова в суде представлял он, адвокаты Сергей Костюк и Михаил Беньяш, а также Евгений Витишко, выступавший защитником наряду с адвокатом.

По словам Попкова, судья отказался рассматривать многочисленные ходатайства адвокатов, в том числе об ознакомлении с материалами дела, и требовал перейти к допросу подсудимого. Когда Костюк поинтересовался у судьи, каким образом он может ознакомиться с одним из томов дела, Трухан посоветовал ему обратиться в юридическую консультацию.

«В связи с издевательским поведением, которое было продемонстрировано и раньше, я заявил отвод председательствующему, на это судья сказал "Вы тут все саботируете процесс". Потом сказал: "Прокурор, как вы считаете, процесс саботируют?"», — сообщил Попков.

В результате прокурор согласилась с судьей и ходатайствовала об удалении Попкова из процесса. Трухан удовлетворил ходатайство, не мотивируя свое решение. Когда оставшиеся адвокаты стали возражать против решения судьи, из процесса по ходатайству прокурора удалили и Беньяша.

Главреда «БлогСочи» Александра Валова арестовали в январе по обвинению в вымогательстве 300 тысяч рублей (пункт «г» части 2 статьи 163 УК) у депутата Госдумы Юрия Напсо за удаление статей про его бассейн на пляже. Журналист отрицает вину и считает свое уголовное преследование политически мотивированным.

На прошлой неделе Валов перед заседанием повредил себе шею ручкой. Как позже написал «Кавказский узел», таким образом он протестовал против действий судьи.

Ещё 25 статей