«Скорую вызовут, когда он будет лежать в луже крови». Тюремный протест сочинского журналиста
Анна Козкина
«Скорую вызовут, когда он будет лежать в луже крови». Тюремный протест сочинского журналиста
Тюремный протестТексты
25 июня 2018, 16:18
4343 просмотра

Александр Валов. Фото: «БлогСочи» / «ВКонтакте»

Главный редактор сайта «БлогСочи» Александр Валов в СИЗО Армавира воткнул себе в живот ручку. Это случилось после того, как сотрудники изолятора проигнорировали просьбу объявившего голодовку арестанта вызвать ему скорую, а один из надзирателей пообещал позвонить медикам, если Валова найдут в луже крови. «Медиазона» рассказывает, что происходит с обвиняемым в вымогательстве журналистом, на которого написал заявление депутат Госдумы от ЛДПР.

На прошлой неделе главного редактора издания «БлогСочи» Александра Валова, обвиняемого в вымогательстве у депутата Госдумы, не доставили на заседание по продлению ареста из-за ранения в живот. Следователь сообщил, что Валова госпитализировали из СИЗО Армавира с проникающим ранением брюшной полости. В медицинском заключении, с которым во время заседания ознакомился адвокат международной правозащитной группы «Агора» Александр Попков, говорилось, что Валов сам воткнул себе ручку в живот.

При этом в день заседания главред «БлогСочи» уже был выписан из больницы, но по состоянию здоровья его не привезли в суд.

Голодовка, карцер, кровь

Как рассказал «Медиазоне» один из защитников Валова, блогер действительно сам воткнул себе ручку в живот. По словам адвоката, когда Валов оказался в армавирском следственном изоляторе, сотрудники учреждения говорили ему: «Ты у нас первый блогер. Не знаем, что с тобой делать». В СИЗО журналист находится с апреля.

Последние два месяца Валов провел в одиночной камере спецблока для особо опасных арестантов, говорит защитник. Журналист постоянно конфликтовал с администрацией из-за нарушения прав — как его собственных, так и других арестантов. В частности, он пытался добиться оказания медицинской помощи больным, требовал выключать по ночам яркий свет и настаивал, чтобы все его заявления и жалобы регистрировали в специальном журнале; по словам адвоката, сотрудники изолятора этого обычно не делали.

4 июня Валов объявил голодовку, развесив по камере листы своего уголовного дела с надписью «голодовка». Надзиратели забрали бумаги, хотя изъятие материалов уголовного дела у подследственного запрещено, подчеркивает защитник. После этого журналист написал на стене чифиром «Нарушения ФЗ-103. Голодовка», имея в виду федеральный закон № 103 «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений». Это стало причиной нового дисциплинарного наказания — 7 июня журналиста на десять суток поместили в карцер.

Адвокат отмечает, что на пятые-шестые сутки голодовки у Валова давление упало до уровня 100/80, а уровень сахара в крови — до 2,8 единиц, после чего в СИЗО перестали измерять эти показатели. Поскольку днем в карцере кровать пристегивается к стене, от слабости Валов лежал на полу. Несмотря на возражения арестованного, его продолжали выводить на прогулку.

13 июня Валов попросил вызвать ему скорую помощь и измерить ему давление и уровень сахара в крови.

«Один из сотрудников сказал, что сахар измерят, если у него появится диабет, а скорую вызовут, когда он будет лежать в луже крови», — рассказывает защитник.

На следующий день Валов воткнул себе ручку в живот, и его действительно нашли лежащим на полу карцера в крови. После этого сотрудники СИЗО вызвали скорую помощь. В больнице Валову зашили рану, а уже на следующий день его отправили обратно в изолятор.

По словам адвоката, после случившегося его подзащитного перевели в обычную камеру. Валову вернули материалы дела, все его жалобы и заявления теперь регистрируют. «Обращаются по имени-отчеству, даже кормить стали лучше», — говорит защитник.

Бассейн, вымогательство, переводы

Главного редактора сайта «БлогСочи» задержали 20 января после обыска по делу о вымогательстве у депутата Госдумы от ЛДПР Юрия Напсо, который и написал заявление на журналиста. Валову предъявили обвинения по пункту «г» части 2 статьи 163 УК (вымогательство в крупном размере). По версии следствия, он требовал у депутата 300 тысяч рублей под угрозой распространения порочащих его сведений. Как объяснял адвокат журналиста Михаил Беньяш, речь шла о личном бассейне, который депутат якобы оборудовал на общественном пляже; по версии следствия, Валов обещал предать эту информацию огласке.

При этом еще в сентябре 2017 года Лазаревский районный суд Сочи частично удовлетворил гражданский иск депутата Напсо к Валову о защите чести, достоинства и деловой репутации, поданный из-за восьми статей «БлогСочи». Суд взыскал с Валова и блогера Владимира Мельникова 1 млн рублей и 500 тысяч рублей соответственно в качестве компенсации морального вреда. Также суд обязал удалить спорные статьи и опубликовать опровержения. В декабре Краснодарской краевой суд утвердил решение первой инстанции.

21 января суд в Сочи заключил Валова под стражу. Он отрицает вину, настаивая, что не требовал и не получал от депутата денег. Журналист считает свое преследование политически мотивированным и связывает его с работой «БлогСочи». Сайт издания сейчас недоступен.

За полгода журналиста несколько раз переводили из одного изолятора в другой. Сначала Валова поместили в сочинский СИЗО, затем отправили в Армавир. В феврале его этапировали в СИЗО Краснодара, где он также объявлял голодовку и попадал в карцер; впрочем, во ФСИН это отрицали. Затем журналист вновь оказался в сочинском СИЗО, а в конце апреля его снова вернули в Армавир.

Все материалы
Ещё 25 статей