«ВКонтакте» стала предоставлять российским пользователям данные, которые о них собирает соцсеть
«ВКонтакте» стала предоставлять российским пользователям данные, которые о них собирает соцсеть
19 ноября 2018, 17:33
1 517

Соцсеть «ВКонтакте» в тестовом режиме предоставляет российским пользователям возможность скачать персональные данные, которые компания о них собирает, сообщает TJournal со ссылкой на представителей соцсети.

Заявку на скачивание архива можно подать в новом разделе соцсети. Также «ВКонтакте» позволяет выбрать категорию запрашиваемых данных.

В августе один из пользователей «ВКонтакте» Николай Дьячков рассказал, что соцсеть отказалась выдать ему данные о его же странице. При этом такое право было доступно европейским пользователям — с мая компании, работающие на территории Евросоюза, должны следовать обновленному закону о персональных данных. Этот документ позволил пользователям запрашивать у компаний данные, которые они собирают о них.

После публикаций Дьячкова «ВКонтакте» пообещала, что российские пользователи тоже смогут обратиться в службу поддержки и узнать, какие данных о них хранятся на серверах.

Кроме того, на фоне обсуждения уголовных дел по 282-й статье УК (возбуждение ненависти или вражды по социальному признаку) за публикации и репосты на страницах «ВКонтакте» и критики в свой адрес соцсеть пообещала рассекретить статистику запросов властей о пользователях и решила изменить политику конфиденциальности. «Медиазона» объясняла, помогут ли эти изменения обвиняемым по уголовным делам о репостах.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей