В Красноярске двух последователей богослова Нурси осудили за участие в запрещенной религиозной организации
В Красноярске двух последователей богослова Нурси осудили за участие в запрещенной религиозной организации
21 ноября 2018, 9:58
89 просмотров

Суды в Красноярске признали двух «выходцев из стран Средней Азии» участниками запрещенной в России религиозной организации «Нурджулар», приводит «Интерфакс» данные пресс-службы регионального управления ФСБ.

По данным ФСБ, мужчины «на протяжении полутора лет предпринимали попытки вовлечения граждан в ячейку организации в Красноярске, распространяя литературу экстремистского толка и читая ее на религиозных собраниях». При этом они знали, что организация запрещена в России.

Уголовные дела были возбуждены по части 2 статьи 282.2 УК (участие в деятельности запрещенного религиозного объединения).

В итоге Свердловский и Советский суды Красноярска признали обоих виновными. «Коммерсант» пишет, что один из фигурантов дела получил два года условно, второй — штраф в 120 тысяч рублей.

В 2008 году Верховный суд признал объединение «Нурджулар» экстремистским, хотя его деятельность и существование не были доказаны. Правозащитники из Центра по изучению экстремизма «Сова» и «Мемориала» считают, что запрет «Нурджулар» неправомерен, поскольку в России объединение никогда не существовало, а речь идет лишь о верующих, у которых находят книги турецкого богослова Саида Нурси.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей