В Петербурге суд арестовал двух обвиняемых в поджоге офиса ФАН
В Петербурге суд арестовал двух обвиняемых в поджоге офиса ФАН
22 ноября 2018, 16:17
147 просмотров

Приморский районный суд Петербурга арестовал Вадима Лифшица и Игоря Васильева, обвиняемых в поджоге офиса ФАН (часть 2 статьи 213 УК), которое связывают с бизнесменом Пригожиным. Об этом сообщает объединенная пресс-служба судов города.

По версии следствия, Лифшиц, который в суде представился как журналист петербургского издания «Вкризис.ру», и его сообщники из-за «незначительного повода» решили поджечь офис ФАН, расположенный в бизнес-центре «Ильич» в Петербурге. Следователи считают, что Лифшиц должен был указывать исполнителям, что делать. «Фонтанка» со ссылкой на корреспондента в зале суда пишет, что еще в августе Лифшиц договорился с учредителем «Вкризис.ру» Аркадием Орловым о нападении на офис.

Васильев, по версии следствия, нашел исполнителей и привез их к офису ФАН на своей машине «Шкода Рапид». По данным «Фонтанки», среди них был 36-летний Василий Кирсанов. «Установленное лицо приискало камень, охотничьи спички, а также пластиковую бутылку, в которую налило бензин», — пишет пресс-служба. После этого другой участник поджога, еще неустановленный следствием, разбил камнем окно на первом этаже офиса. Еще один нападавший, который известен следователям, но его имя не указано, через разбитое стекло вылил в помещение бензин. Затем неизвестный бросил внутрь зажженную спичку.

«Фонтанка» пишет, что разбил окно офиса, вылил бензин и бросил спичку Кирсанов. Это произошло примерно в два часа ночи 9 октября. После поджога Васильев забрал сообщников, позвонил Лифшицу, чтобы сообщить о поджоге, и поехал к Орлову, который заплатил ему 25 тысяч рублей.

Никто из сотрудников ФАН не пострадал. По словам генерального директора агентства Евгения Зубарева, это было уже второе нападение на офис за год, первое произошло в марте.

Васильев, как и Лифшиц, признал вину и просил о домашнем аресте. Следователи настаивали, что Васильева надо отправить в СИЗО, потому что, по их данным, он участвовал в поджоге редакции телеканала НТВ 10 ноября. «Фонтанка» сообщила, что Кирсанов тоже признался в этом нападении, а заказчиком считается Лифшиц.

ФАН связывают со структурами бизнесмена Пригожина, которого много раз называли спонсором «ЧВК Вагнера». С июня 2017-го петербургское издание «Вкризис.ру» посвятило Пригожину четыре статьи и во всех писало о его связях с «ЧВК Вагнера».

30 июля в Центральноафриканской республике убили российских журналистов Александра Расторгуева, Орхана Джемаля и Кирилла Радченко, которые снимали документальный фильм о «ЧВК Вагнера». Корреспондент ФАН Кирилл Романовский сказал, что он познакомил журналистов с местным консультантом-фиксером Мартином, но съемочная группа так и не встретилась с ним. Позже ФАН начало собственное расследование гибели российских журналистов.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей