Bellingcat и Insider: предполагаемый организатор провалившегося путча в Черногории Владимир Попов — сотрудник ГРУ Владимир Моисеев
Bellingcat и Insider: предполагаемый организатор провалившегося путча в Черногории Владимир Попов — сотрудник ГРУ Владимир Моисеев
Черногория
22 ноября 2018, 17:38
1584 просмотра

Bellingcat и Insider выпустили совместное расследование, в котором утверждают, что один из предполагаемых организаторов неудавшегося государственного переворота в Черногории Владимир Попов — это сотрудник ГРУ Владимир Моисеев.

Моисеев, говорится в расследовании, родился в деревне Пивкино в Курганской области, окончил деревенскую школу, служил в армии и поступил в Тюменское высшее военно-инженерное командное училище. В период между 2006 и 2009 годом, утверждают Bellingcat и Insider, Моисеев переехал в Москву, где прошел подготовку в войсковой части №48427, относящейся к спецназу ГРУ.

В этой же части, говорится в расследовании, служил Никита Минин, на номер телефона которого был забронирован номер в Белграде. Этот человек, выяснили журналисты, в 2015 году переехал из общежития при своей воинской части в московский район Черемушки в соседнем доме с Александром Мишкиным.

Его Bellingcat и Insider называют военным врачом, который скрывается под именем Александр Петров. Его власти Великобритании считают причастным к отравлению в Солсбери бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

В ноябре 2016 года прокуратура Черногории назвала россиян Владимира Попова и Эдуарда Широкова организаторами неудавшегося государственного переворота, их объявили в розыск по линии Интерпола. Позднее стало известно, что настоящая фамилия Широкова — Шишмаков: после выдворения из Польши он выезжал в Европу по поддельному паспорту. Широкова также связывали с ГРУ.

По версии обвинения, группа сербских и черногорских националистов под управлением агентов российских спецслужб Эдуарда Шишмакова и Владимира Попова планировала совершить государственный переворот во время выборов в парламент в октябре 2016 года. Тогда Шишмаков и Попов находились в Белграде, сейчас данных об их местонахождении нет.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей