Dnevne novine: Черногория объявила двоих подозреваемых в подготовке путча россиян в розыск по линии Интерпола
Dnevne novine: Черногория объявила двоих подозреваемых в подготовке путча россиян в розыск по линии Интерпола
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
7 декабря 2016, 14:32

Черногория объявила в международный розыск по линии Интерпола россиян Эдуарда Широкова и Владимира Попова, подозреваемых в подготовке вооруженного государственного переворота на парламентских выборах 16 октября. Об этом сообщает газета Dnevne novine со ссылкой на источник в государственных органах Черногории.

По данным газеты, объявление россиян в розыск связано с расследованием в отношении граждан Сербии Предрага Богичевича, Милоша Йовановича и Неманью Ристича, которые также были объявлены в международный розыск. Издание отмечает, что для задержания граждан Сербии есть все условия, так как между Черногорией и Сербией подписано соглашение о взаимной выдаче граждан.

При этом, как отмечает Dnevne novine, у Черногории нет формально-правовой возможности запросить выдачу Широкова и Попова у России, кроме ситуации, в которой их обнаружат за пределами ее границ.

16 октября в Черногории прошли парламентские выборы, после которых стало известно о задержании 20 граждан Сербии, подозреваемых в подготовке теракта и путча. В начале ноября прокуратура Черногории сообщила, что в день выборов готовились покушение на премьер-министра Мило Джукановича и путч с захватом парламента в Подгорице, в чем подозревается группа «националистов из России».

Позже прокуратура сообщила, что в подготовке путча подозреваются россияне Широков и Попов. Тогда министерство юстиции Черногории направило российским правоохранительным органам запрос об их допросе.

Ещё 25 статей