Deschide.md: перед попыткой переворота в Черногории Владимир Попов работал по тому же сценарию в Молдавии
Deschide.md: перед попыткой переворота в Черногории Владимир Попов работал по тому же сценарию в Молдавии
Черногория
27 февраля 2017, 12:40
1862 просмотра

Объявленный в розыск по линии Интерпола гражданин России Владимир Попов, которого прокуратура Черногории считает одним из организаторов провалившейся в октябре прошлого года попытки государственного переворота, ранее пытался реализовать сходный сценарий в Молдавии, писал в начале февраля журналист издания Deschide.md Вадим Василиу; его публикацию черногорская пресса заметила только сейчас.

По версии молдавского издания, выступления в Молдове планировалось организовать к 27 июня 2014 года — дате, на которую была назначена церемония подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Соглашение в итоге было подписано, однако, по сведениям издания, российские спецслужбы пытались этого не допустить: якобы рассматривались несколько сценариев, в том числе подготовка «определенных акций гражданского неповиновения» в автономии Гагаузия и подкуп депутатов парламента.

30 мая 2014 года, по данным Deschide.md, в страну прибыл Владимир Попов, за передвижениями которого следили местные спецслужбы. Он проехал по маршруту Кишинев — Тирасполь — Комрат (столица Гагаузии), а 5 июня вылетел из Кишинева на самолете авиакомпании S7. «Совпадение или нет», пишет издание, но в этот же день во втором по величине городе страны Бельцы прошла «секретная встреча» политиков, которые выступали против ассоциации с Евросоюзом. Во встрече якобы принимали участие председатель партии «Патриоты Молдовы» Михаил Гарбуз, тогдашний глава Гагаузии Михаил Формузал, епископ Бельцкий и Фэлештский Маркел и руководитель нескольких политических организаций Вячеслав Пержу.

Собравшиеся, утверждает издание, обсуждали варианты дестабилизации обстановки в стране, в том числе — «вооруженное восстание против власти с провозглашением Молдавской федерации с четырьмя субъектами: Кишиневом, Бельцами, Комратом и Тирасполем». Помимо прочего, якобы планировалось создание вооруженных формирований на юге страны для проведения «"операций", подобных тем, что были проведены на востоке Украины». Подготовка будущих диверсантов, пишет Deschide.md, велась на базе ГРУ в Аксайском районе Ростовской области.

Тем не менее, молдавским спецслужбам удалось сорвать эти планы; сообщалось о задержании трех уроженцев Комрата: Мавроди Василе, Дмитрия Кузнецова и Вячеслава Урума. Двоих из них приговорили к пяти годам заключения условно.

Осенью 2016 года прокуратура Черногории объявила, что сразу после выборов в стране готовились покушение на премьер-министра Мило Джукановича и захват парламента, чтобы не допустить вступления Черногории в НАТО. Организаторами в Черногории назвали россиян Эдуарда Широкова и Владимира Попова; их объявили в розыск по линии Интерпола. Согласно новым данным прокуратуры Черногории, настоящая фамилия Широкова — Шишмаков.

В январе стало известно о задержании в Сербии предполагаемых участников путча — Предрага Богичевича и Неманьи Ристича. Ристича в декабре 2016 года заметили на фотографии с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым, который приезжал в Белград с двухдневным визитом. В феврале суд отказался выдавать его в Подгорицу.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей