Прокуратура Черногории назвала имена россиян, подозреваемых в подготовке покушения на премьера — Медиазона
Прокуратура Черногории назвала имена россиян, подозреваемых в подготовке покушения на премьера
18 ноября 2016, 12:59
1668 просмотров

Прокуратура Черногории назвала имена россиян, подозреваемых в подготовке покушения на премьер-министра Мило Джукановича и попытки государственного переворота после парламентских выборов 16 октября, пишут Dnevne Novine.

Организаторами группы считаются граждане России Эдуард Владимирович Широков и Владимир Николаевич Попов. Также в документе упоминаются имена задержанных сербов Братислава Дикича, Александара Синджелича, Предрага Богичевича и Неманьи Ристича, а также присутствует название оппозиционной партии «Демократический фронт». Обвинения предъявлены Мирко Велимировичу, который ранее проходил по делу как свидетель.

Считается, что Синджелич был связующим звеном операции, и отвечал за вербовку других членов группы. Он получил от предполагаемых организаторов оружие, телефоны и 200 тысяч евро на покупку полицейского снаряжения и обмундирования.

Накануне источники издания Pobjeda рассказывали, что воевавший в Донбассе Синджелич решил сотрудничать со следствием после того, как ему продемонстрировали записи переговоров с россиянами. Он давал показания 14 часов, рассказав, что россияне и финансировали, и организовали операцию. По его словам, они находились в Белграде и после задержания группы отбыли в Россию.

Также издание писало, что проигравший выборы Демократический фронт планирует провести массовые акции протеста в декабре. Формальным требованием протестов будет формирование переходного правительства и проведение новых выборов, однако неофициальной целью считается давление на процесс вступления Черногории в НАТО.

28 октября сербские СМИ сообщили о депортации из страны нескольких граждан России, участвовавших в «подготовке террористических акций в Черногории». Незадолго до этого глава российского Совета безопасности Николай Патрушев совершил визит в Белград, где, по данным источника «Коммерсанта», обсуждал задержаные группы, готовившей беспорядки в Подгорице 16 октября — в день парламентских выборов. В сербском МВД эти данные отвергли.

Спустя неделю прокуратура Черногории сообщила о том, что группа «националистов из России» при участии граждан Сербии готовила покушение на премьер-министра страны Мило Джукановича в случае, если правительство с ним во главе не сменится в результате выборов. По данным ведомства, убить политика должен был снайпер. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков категорически отверг возможность причастности российских властей «к каким бы то ни было попыткам организации каких-то противоправных действий».

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей