Прокуратура Черногории: группа «националистов из России» планировала убийство премьера Джукановича — Медиазона
Прокуратура Черногории: группа «националистов из России» планировала убийство премьера Джукановича
6 ноября 2016, 18:32
3901 просмотр

Группа «националистов из России» готовила покушение на жизнь премьер-министра Черногории Мило Джукановича, приводит заявление специального прокурора по расследованиям в сфере организованной преступности Миливойе Катнича PR Centar, где проходило выступление.

«Организаторами этой преступной группы были националисты из России, которые исходили из того, что правительство Черногории во главе с Мило Джукановичем не сменится в результате выборов, и его необходимо свергнуть силой», — заявил Катнич. По его словам, группа рассчитывала, что после убийства Джукановича к власти должна была прийти оппозиционная партия; название партии Катнич не привел.

Прокурор отметил, что состав группы формировался на территориях Черногории, Сербии и России. Ее целью было совершение «террористического акта» — убить Джукановича должен был снайпер. Катнич добавил, что расследование ведется в сотрудничестве с властями Сербии, где также задержали группу людей по подозрению в подготовке покушения.

На вопрос о возможной причастности российских политических или государственных структур к заговору Катнич ответил, что пока у следствия нет информации о причастности России к произошедшему. «У нас есть факты и доказательства, свидетельствующие о том, что это русские националисты. План состоял в том, чтобы предотвратить движение Черногории по евроатлантическому пути, в частности вступление в НАТО. В этом был основной план организаторов», — отметил прокурор.

По его словам, заговорщики планировали устроить нападение в 23 часа 16 октября после окончания парламентских выборов. Предполагалось, что члены группы смешаются с толпой у здания парламента и будут ждать момента, когда на сцене появятся политики; после этого группа прорвется в здание парламента и попробует продержаться внутри 48 часов.

На опубликованной черногорскими силовиками видеозаписи видны многочисленные предметы полицейской экипировки, изъятые у предполагаемых заговорщиков. Все представленные предметы новые, некоторые с фабричными этикетками. На записи видны несколько мотков стальной колючей ленты, телескопические дубинки, наручники, накладки, щитки, кобуры, перцовые спреи, а также многочисленные кастеты, в том числе позолоченные с черепами.

В середине октября Демократическая партия социалистов Мило Джукановича одержала победу на выборах в Черногории, выступая в поддержку сближения с НАТО и Европейским союзом. После этого сам Джуканович объявил о намерении оставить пост премьера.

В конце октября сербское издание Danas написало, что власти страны депортировали нескольких граждан России «за участие в подготовке террористических акций в Черногории». По данным российского «Коммерсанта», для урегулирования ситуации в Белград летал секретарь Совбеза Николай Патрушев. Позже сербские власти говорили о задержании группы людей, но не подтверждали их выдворение из страны и отрицали связь визита Патрушева с происходящим.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей