Черногорская прокуратура обвинила российские госструктуры в причастности к попытке переворота
Черногорская прокуратура обвинила российские госструктуры в причастности к попытке переворота
Черногория
20 февраля 2017, 10:29
2110 просмотров

Специальный прокурор Черногории по расследованиям в сфере организованной преступности Миливое Катнич, выступая в программе «Это правда» черногорского PRVA TV сказал, что к подготовке провалившегося осенью вооруженного госпереворота причастны «российские государственные структуры». Цитаты из выступления Катнича приводит издание Vijesti.

По словам прокурора, такие выводы следователи сделали на основе показаний фигурантов дела, в том числе серба Александара Синджелича, который решил сотрудничать со следствием.

«За этими событиями стоят националистические структуры из России, но теперь мы также знаем, что к ним были причастны российские государственные структуры. Российским властям предоставлена возможность расследовать обстоятельства произошедшего и, я надеюсь, так и произойдет», — подчеркнул Катнич.

Ранее сообщалось, организатором переворота с планом по убийству занимавшего пост премьер-министра Мило Джукановича был россиянин Эдуард Широков. Согласно новым данным черногорской прокуратуры, его настоящая фамилия — Шишмаков.

«Он не Широков, а Эдуард Шишмаков, который в 2014 году был заместителем военного атташе в Польше, а затем был выдворен в Россию как персона нон грата по обвинению в шпионаже, — сказал Катнич. — Этот паспорт ему выдали российские власти, он является сотрудником российских спецслужб».

Катнич отметил, что всего по делу проходят 25 человек: на прошлой неделе депутатский иммунитет сняли с лидеров объединения «Демократический фронт» Андрийи Мандича и Милана Кнежевича.

Накануне британская газета Sunday Telegraph писала, что попытка государственного переворота в Черногории была организована при участии офицеров российской разведки, которые не могли действовать без одобрения «на высоком уровне». Этот вопрос, по данным издания, уже обсудили министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон и новый глава Госдепартамента США Рекс Тиллерсон. Американские и британские спецслужбы помогают черногорским в расследовании инцидента.

В ноябре 2016 года прокуратура Черногории объявила, что в стране готовилось покушение на премьер-министра Мило Джукановича и захват парламента сразу после выборов с целью недопущения вступления страны в НАТО. Организаторами черногорские силовики называли россиян Эдуарда Широкова и Владимира Попова, которых объявили в розыск по линии Интерпола. Позже МВД Сербии задержало предполагаемых участников путча — Предрага Богичевича и Неманью Ристича; последнего в декабре 2016 года обнаружили на фотографии с главой российского МИД Сергеем Лавровым, который приезжал в Белград с двухдневным визитом.

Незадолго до этого глава Совета безопасности Николай Патрушев приезжал в Белград, где, по данным источников «Коммерсанта», обсуждал задержание возможных организаторов беспорядков в день парламентских выборов. По версии Guardian, Патрушев извинился за «несанкционированную Кремлем операцию» и планы покушения на премьер-министра Черногории. В сербском МВД эти данные отвергли.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей