Guardian: Патрушев извинился за попытку покушения на премьера Черногории — Медиазона
Guardian: Патрушев извинился за попытку покушения на премьера Черногории
11 ноября 2016, 16:09
5239 просмотров

Источник, близкий к правительству Сербии, рассказал, что глава российского Совета безопасности Николай Патрушев извинился за «несанкционированную Кремлем операцию» и планы покушения на премьер-министра Черногории, пишет Guardian.

28 октября сербские СМИ сообщили о депортации из страны нескольких граждан России, участвовавших в «подготовке террористических акций в Черногории». Незадолго до этого Патрушев совершил визит в Белград, где провел переговоры с главой МВД Небойшей Стефановичем, президентом Томиславом Николичем, главой МИДа Ивицей Дачичем и премьер-министром Александром Вучичем. Источник «Коммерсанта», близкий к правительству Сербии, сообщал, что тогда Патрушев хотел прояснить «шаги по сотрудничеству с Черногорией в расследовании активности групп, готовивших беспорядки Подгорице 16 октября».

На следующий день глава сербского МВД Стефанович сообщил, что российских граждан из страны не выдворяли, а Патрушев приезжал в Белград лишь для обсуждения дальнейшего сотрудничества». При этом, по данным The Guardian, после отъезда главы Совбеза у дома премьера-министра Сербии Вучича нашли схрон с оружием.

Спустя неделю прокуратура Черногории сообщила о том, что группа «националистов из России» готовила покушение на премьер-министра страны Мило Джукановича в случае, если правительство с ним во главе не сменится в результате выборов. По данным ведомства, убить политика должен был снайпер. На следующий день эти данные прокомментировал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. «Безусловно, мы категорически отрицаем возможность официальной причастности к каким бы то ни было попыткам организации каких-то противоправных действий», — сказал он.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей