Минюст Черногории попросил российские власти допросить подозреваемых в подготовке путча россиян — Медиазона
Минюст Черногории попросил российские власти допросить подозреваемых в подготовке путча россиян
22 ноября 2016, 20:16
337 просмотров

Министерство юстиции Черногории направило запрос в правоохранительные органы России о допросе Эдуарда Широкова и Владимира Попова, подозреваемых в попытке организации путча во время парламентских выборов в этой стране, сообщает местное издание Pobjeda со ссылкой на Минюст и прокуратуру. Издание называет указанных россиян националистами.

В частности, их подозревают в руководстве организованной группой, которая планировала дестабилизировать ситуацию в Черногории. Как писало издание накануне, Широкова подозревают в «подстрекательстве к подготовке актов против конституционного порядка и безопасности Черногории».

Черногорские следователи хотят обсудить возможность личного присутствия на допросах. Такой запрос был направлен в пятницу, 18 ноября. Тогда же Черногория потребовала от сербских выдать троих граждан Сербии — лидера четнического «Равногорского движения» Предрага Богичевича, неоднократно судимого Неманью Ристича и Милоша Йовановича, которых обвиняют в принадлежности к преступной группе, готовившей нападение 16 октября. Также ожидается, что в ближайшее время прокуратура назовет имя члена оппозиционной партии «Демократический фронт», которого подозревают в причастности к заговору.

На сайте Высокого суда Подгорицы сегодня появилось сообщение о том, что задержанный ранее А.С. после допроса получил статус свидетеля. А.С., которого издание Cafe del Montenegro называет сербом Александаром Синджеличем, сотрудничает со следствием и дает подробные показания. Ранее источники Pobjeda рассказывали, что Синджелич стал сотрудничать со следствием, когда ему продемонстрировали записи переговоров с россиянами.

Как пишет Pobjeda со ссылкой на прокуратуру Черногории, организация велась в том числе на российской территории. Так, воевавший в Донбассе Синджелич ездил в Москву на встречу с Широковым, который поручил ему найти человека с оружием для убийства премьер-министра Мило Джукановича. По данным прокуратуры, Широков и Попов выдали Синджеличу 200 тысяч евро на сбор группы во главе с экс-командиром сербской жандармерии Братиславом Дикичем для насильственного захвата власти в Черногории.

16 октября в Черногории прошли парламентские выборы. Вскоре стало известно о задержании 20 граждан Сербии, которых подозревают в подготовке теракта и путча.

В начале ноября прокуратура Черногории сообщила, что группа «националистов из России» готовила покушение на премьер-министра страны Мило Джукановича в день парламентских выборов 16 октября и путч с захватом парламента в Подгорице. В ведомстве считают, что группа предполагала приход к власти оппозиционной партии после убийства премьера.

18 ноября прокуратура назвала имена двух россиян, подозреваемых в подготовке покушения на премьер-министра Мила Джукановича и госпереворота — Эдуарда Широкова и Владимира Попова.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей