Пресс-служба Совбеза: Патрушев не извинялся за попытку покушения на премьера Черногории — Медиазона
Пресс-служба Совбеза: Патрушев не извинялся за попытку покушения на премьера Черногории
11 ноября 2016, 17:35
296 просмотров

Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев не извинялся перед властями Черногории, «так как не за что», передает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Совбеза.

Ранее The Guardian написала, что Патрушев извинился за попытку покушения на премьера Черногории. Представитель российского МИД Мария Захарова назвала публикацию издания об извинениях назвала классической провокацией.

По словам источников The Guardian, в конце октября Патрушев посетил Сербию и в ходе визита принес извинения. «Поездка (Патрушева) в Сербию была плановой, договоренность о ней с сербской стороной была достигнута еще в мае в ходе встречи Патрушева с министром внутренних дел Сербии Нейбошей Стефановичем», — рассказали ТАСС в пресс-службе Совбеза.

Кроме того, представитель Совбеза пояснил, что в Белграде Патрушев проводил российско-сербские консультации по вопросам стратегической безопасности, но внутриполитическая ситуация в странах Балканского региона не затрагивалась.

«Отдельное внимание уделено взаимодействию Москвы и Белграда в области борьбы с терроризмом, радикализмом и экстремизмом, в противодействии финансированию терроризма, борьбе с распространением ультраправой идеологии и неонацизма», — добавили в пресс-службе Совбеза.

Источник, близкий к правительству Сербии, рассказал The Guardian, что Патрушев извинился за «несанкционированную Кремлем операцию» и планы покушения на премьер-министра Черногории.

В конце октября местные СМИ сообщили о депортации из Сербии нескольких россиян, которые участвовали в подготовке терактов в Черногории. За два дня до появления сообщений о депортации в Белградом с визитом прилетел Николай Патрушев. Он провел переговоры с главой МВД страны, президентом, премьер-министром и главой сербского МИДа. Источник «Коммерсанта», близкий к правительству Сербии, рассказал, что Патрушев хотел прояснить «шаги по сотрудничеству с Черногорией в расследовании активности групп, готовивших беспорядки в Подгорице 16 октября».

Однако вскоре МВД Сербии не подтвердило, что из страны не выдворяли россиян.

При этом через неделю после заявления сербского МВД прокуратура Черногории сообщила, что группа «националистов из России» готовила покушение на премьер-министра страны, если после выборов он останется во главе правительства.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей