Адвокат «Агоры» получил сообщение с угрозами перед заседанием Конституционного суда по вопросу о границе между Ингушетией и Чечней
Адвокат «Агоры» получил сообщение с угрозами перед заседанием Конституционного суда по вопросу о границе между Ингушетией и Чечней
26 ноября 2018, 10:46
1688 просмотров

Адвокат международной правозащитной группы «Агора» Рамиль Ахметгалиев, который представляет интересы Всемирного конгресса ингушского народа, получил сообщение с угрозами перед заседанием Конституционного суда в Петербурге по вопросу о новой границе между Ингушетией и Чечней. Скриншот сообщения опубликован в телеграм-канале руководителя «Агоры» Павла Чикова.

В сообщении в Telegram от пользователя со случайным набором букв в имени упоминаются адрес Ахметгалиева, сведения о его семье, а также грядущая поездка в Петербург, во время которой «еще заболеете и температура поднимется».

Адвокат Ахметгалиев сообщил о происходящем Федеральную палату адвокатов и секретариат Конституционного суда. Заседание должно состояться завтра в 10 часов утра.

Позже представитель «Агоры» Дмитрий Колбасин сообщил «Медиазоне», что активисты в Ингушетии также жалуются на давление: у людей со статусом индивидуального предпринимателя идут проверки прокуратуры, Минюста и налоговой службы.

В октябре Конституционный суд Ингушетии отменил закон и соглашение об установлении границы между Ингушетией и Чечней и потребовал провести референдум по вопросу изменения границы. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров отказался признать это решение и попросил проверить закон и соглашение в Конституционном суде России. Кроме глав республик и их представителей на него пригласили Всемирный конгресс ингушского народа, интересы которого представляет адвокат Ахметгалиев.

Глава Конституционного суда Ингушетии Аюп Гагиев отказался участвовать в заседании КС России, поскольку постановления конституционных судов субъектов федерации обязательны для всех органов государственной власти, подлежат неукоснительному исполнению и не могут быть пересмотрены.

Позднее Федеральная палата адвокатов пообещала принять все необходимые меры, чтобы обеспечить безопасность Ахметгалиеву, пишет «Адвокатская газета».

Обновлено в 11:23 Добавлена информация о давлении на ингушских активистов.

Обновлено в 14:20. Добавлена информация от Федеральной палаты адвокатов.

Изображение: телеграм-канал Павла Чикова
Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей