Оппозиционера Хазбиева, обвиняемого в возбуждении ненависти к главе Ингушетии, осудили почти на три года колонии
Оппозиционера Хазбиева, обвиняемого в возбуждении ненависти к главе Ингушетии, осудили почти на три года колонии
27 ноября 2018, 17:26
2919 просмотров

Магасский районный суд Ингушетии приговорил оппозиционера Магомеда Хазбиева к двум годам и 11 месяцам колонии-поселения и штрафу в 50 тысяч рублей, сообщил «Медиазоне» его защитник, адвокат международной правозащитной группы «Агора» Андрей Сабинин.

Хазбиева признали виновным в разжигании ненависти к главе Ингушетии Юнус-Беку Евкурову, местным властям, представителям судебной системы и силовых структур (часть 1 статьи 282 УК), оскорблении представителя власти в лице также Евкурова (часть 1 стаьи 319 УК), незаконном хранении оружия и взрывчатых веществ (часть 1 статьи 222, часть 1 статьи 222.1 УК).

В прениях прокурор просил назначить Хазбиеву 3,5 года колонии-поселения и штраф в размере 50 тысяч рублей. Сам оппозиционер связывает преследование со своей политической деятельностью и утверждает, что силовики подбросили ему боеприпасы.

Оппозиционера заочно арестовали в Ингушетии в 2015 году по делу о незаконном хранении боеприпасов. Хазбиев в это время находился в Чечне, где ему предоставили госзащиту после покушения на него. В начале 2018 года он вернулся в Ингушетию, а по возвращении его отправили в СИЗО. Вскоре в деле оппозиционера появились новые обвинения. «Медиазона» публиковала показания Евкурова, которые он дал против Хазбиева на следствии, но при этом так и не пришел подтвердить их в суд.

Магомед Хазбиев раньше был редактором известного в республике оппозиционного сайта Ingushetiya.ru. С 2008 года сайт стали блокировать, а затем доступ к ресурсу ограничили, когда он появился по новым адресам — Ingushetia.org и Ingushetiyaru.org. Предшественники Хазбиева, возглавлявшие ресурс, были убиты. «Медиазона» подробно рассказывала о судьбе основателей издания, критиковавшего власти республики.

Все материалы
Ещё 25 статей