Кашин опубликовал полное видео допроса предполагаемого исполнителя покушения на него
Кашин опубликовал полное видео допроса предполагаемого исполнителя покушения на него
Кашин
27 ноября 2018, 15:31
3260 просмотров

Журналист Олег Кашин опубликовал полное видео допроса предполагаемого исполнителя нападения на него в 2010 году Данилы Веселова, о чем сам Кашин написал в своем телеграм-канале. Допрос был записан в июне 2015 года.

На записи, которая длится более получаса, за кадром слышен мужской голос, который представляется следователем по особо важным делам управления СК по Петербургу Смирновым, и запечатлен Веселов. Последний рассказывает, что в покушении участвовали его коллеги Михаил Кавтаскин и Вячеслав Борисов.

«Из нападавших Борисов, Кавтаскин, а из остальных — Горбунов, Турчак», — говорит Веселов. По просьбе следователя он уточняет имена указанных людей и добавляет, что речь идет об Андрее Турчаке, который на тот момент был губернатором Псковской области, и владельце «Механического завода» Александре Горбунове.

«Горбунов вызвал меня, где-то месяца за полтора до совершения, и сказал, что есть такой журналист, он оскорбил хорошего человека и в общем надо как бы его немножко наказать. В какой форме, он сказал… Ну типа невинная шалость — устроить ему какую-нибудь провокацию, в стиле там краской облить или подложить под него какую-нибудь проститутку, сделать фото, его компрометирующие. За это он предложил деньги. Плюс ко всему мне было сказано, что если я откажусь, то, скорее всего, меня уволят», — говорит Веселов на записи. По его словам, за это ему пообещали около 3 млн рублей.

В сентябре 2015 года Кашин рассказал, что следователи установили напавших на него в ночь на 6 ноября 2010 года. Журналист написал, что исполнителями преступления стали начальник безопасности «Механического завода» в Петербурге Данила Веселов и его подчиненные Вячеслав Борисов и Михаил Кавтаскин. Первые двое непосредственно избивали Кашина, а третий ждал их в машине. Кроме того, Веселов и Кавтаскин называли Горбунова организатором их поездки в Москву. В октябре 2015 года «Псковская губерния» публиковала протокол допроса Веселова, в котором он рассказывал, что Горбунов оплачивал поездку в Москву.

Данила Веселов и Михаил Кавтаскин в июле 2018-го были осуждены на шесть лет колонии по делу о похищении Горбунова. Предположительно, они требовали от Горбунова признаться в организации нападаения на Кашина и причастности к нему Турчака. Дело о покушении на журналиста до сих пор не дошло до суда, а об официальных подозрениях по нему в отношении Горбунова и Турчака не сообщалось.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей