Cекретарь нижегородского суда запретила художнику делать зарисовки процесса по делу бывшего мэра
Cекретарь нижегородского суда запретила художнику делать зарисовки процесса по делу бывшего мэра
29 ноября 2018, 15:12
964 просмотра

Cекретарь Нижегородского районного суда не разрешила художнику Павлу Лутаеву делать рисунки во время заседания по делу бывшего мэра города Олега Сорокина. Об этом «Медиазоне» рассказала журналистка издания NN.ru Светлана Попова.

По словам Поповой, NN.ru наняли художника Павла Лутаева, чтобы он делал зарисовки во время судебного процесса. Перед началом заседания 29 ноября пристав спросил у Лутаева, кто он. Узнав, что тот собирается рисовать в суде, пристав сказал об этом старшему приставу, который передал информацию судье.

После этого к Лутаеву подошла секретарь суда и, сославшись на регламент судебных заседаний, сказала, что без письменного ходатайства рисовать нельзя. В указанной статье уголовно-процессуального кодекса о регламенте говорится только про трансляции, фото- и видеосъемку. Попова рассказала, что художник ушел, а ее коллеги решили подготовить заявление на имя председателя суда. Журналистка отметила, что на заседании, которое прошло 26 ноября, никто не мешал Лутаеву рисовать, хотя он сидел во втором ряду и приставы видели, что он делает.

Рисунок Павла Лутаева. Фото NN.ru

Бывшего мэра Нижнего Новгорода Сорокина обвиняют во взятке в особо крупном размере и соучастии в похищении человека. В 2004 году местного жителя Александра Новоселова вывезли в лес, избили и заставили сказать, что покушение на мэра организовали зампредседатель областного Заксобрания Михаил Дикин и его брат Александр, начальник местного РОВД. В одном из избивавших его Новоселов узнал самого Сорокина. «Медиазона» подробно писала об этой истории.

Через несколько дней после инцидента заместитель председателя райсуда Ирина Бжезовская направила ответ главному редактору NN.ru, в котором говорилось, что художнику не запрещали делать зарисовки. К такому выводу она пришла на основании пояснений судьи Екатерины Кислиденко, которая ведет процесс, и секретаря суда Карины Мироновой, которая велела художнику покинуть зал.

Обновлено 4 декабря в 16:46: добавлен комментарий суда.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей