Судья ЕСПЧ от России выступил за легализацию в стране однополых партнерских отношений
Судья ЕСПЧ от России выступил за легализацию в стране однополых партнерских отношений
30 ноября 2018, 11:14
2466 просмотров

Судья Европейского суда по правам человека от России Дмитрий Дедов в особом мнении к решению по жалобе на запрет гей-прайдов в российских городах выступил за легализацию однополых «партнерских отношений» в стране. На это обратила внимание газета «Коммерсант».

«Я считаю, что компромисс и социальная гармония могут быть найдены на основе взаимного уважения прав человека и, в частности, прав меньшинств, которые не стремятся продвигать свой образ жизни, но ищут признания того, что их гражданские права должны одинаково защищаться государством. Я имею в виду право создавать семейные отношения, которые отличаются от обычного союза между мужчиной и женщиной. Юридическое признание таких партнерских отношений может быть отправной точкой для защиты других потребностей, обычно возникающих в семейных отношениях», — указывает в особом мнении судьи.

Дедов отметил, что сожалеет об отсутствии каких-либо мер со стороны российских властей по предыдущему решению ЕСПЧ по жалобе Алексеева, вынесенному еще в 2010 году.

При этом судья считает, что, рассматривая новую жалобу, ЕСПЧ не учел соображений безопасности, выдвинутых властями в связи с проведением гей-прайдов, а по жалобе на закон о «пропаганде нетрадиционных отношений» суд проигнорировал права родителей и их детей, затронутые публичным обсуждением вопросов сексуальности. Он также уточнил, что голосовал, как и большинство коллег, поскольку некоторые из акций, организованных заявителями, были посвящены защите их прав, а не «поощрению сексуальных отношений».

Позже «Интерфакс» написал, что Дедов уточнил агентству свою позицию: он не выступал за легализацию партнерских отношений, а только призвал власти и ЛГБТ-сообщество искать взаимопонимание в вопросах организации акций.

«Я предложил точку опоры, вокруг которой стороны могли бы прийти к компромиссу. Властям надо серьезно об этом думать, а не отмахиваться тем, что вы, дескать, пропагандируете свои отношения, — цитирует агентство судью. — Я увидел, что между властями и ЛГБТ-сообществом нет взаимопонимания — обе стороны не хотят идти на компромисс. И я предложил такой компромисс. Я сказал, вместо того, чтобы пропагандировать нетрадиционные сексуальные отношения, надо бороться за свои права».

27 ноября ЕСПЧ вынес решение по жалобе на запреты российских властей на проведение гей-прайдов. С 2009 по 2014 годы семеро заявителей подавали заявки на проведение ЛГБТ-акций и каждый раз получали отказы, которые затем поддерживали российские суды.

Европейский суд пришел к выводу, что власти России нарушили права на собрания и эффективное средство правовой защиты, а также запрет дискриминации (статьи 11, 13 и 14 Европейской конвенции по защите прав и свобод человека). По мнению судей, опасения за общественный порядок не могут быть оправданием для отказов в согласовании гей-прайдов. При этом денежных компенсаций заявителям не присудили.

Обновлено в 14:35: добавлен комментарий Дедова «Интерфаксу».

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей