Организатор акции в защиту Канта в Калининграде рассказал о беседе в Центре «Э»
Организатор акции в защиту Канта в Калининграде рассказал о беседе в Центре «Э»
30 ноября 2018, 13:27
1630 просмотров

Студента Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта Михаила Шипилова, который решил организовать пикет в защиту немецкого философа, пригласили в управление по борьбе с экстремизмом областного УМВД, сообщает «Новый Калининград» со ссылкой на самого Шипилова.

Вечером 27 ноября в группе акции, которую администрирует Шипилов, появился пост с предложением провести акцию у могилы философа. По словам студента, через два дня его пригласили в Центр «Э» «для беседы».

«Меня сегодня утром пригласили в отдел по борьбе с экстремизмом для проведения беседы касательно пикета. Вызовом это назвать нельзя, никакого принуждения не было. Интересовались, откуда я, как связался с теми петербуржцами, почему решил организовать пикет, каким образом додумался обратиться в администрацию», — рассказал Шипилов. Возможно, под «петербуржцами» имелся в виду пользователь «ВКонтакте», который поинтересовался в группе акции, где в Калининграде могут переночевать «два кантоведа из Петербурга».

Саму акцию в защиту Канта власти города не согласовали, сославшись на то, что они не вправе согласовывать мероприятия на территории городского округа, не подведомственной муниципальным организациям, и предложили Шипилову получить согласие правообладателя земельного участка. Однако в ответе не уточнялось, кому принадлежит участок земли возле могилы Канта. Шипилов собирается подать новую заявку.

27 ноября в Калининграде облили краской памятник Канту у Балтийского федерального университета и могилу философа. Рядом с памятником были разбросаны листовки с призывами срывать таблички с «именем врага» и «вымарывать чуждое имя из своих документов».

В тот же день по этим событиям полиция возбудила уголовное дело о вандализме (части 1 статьи 214 УК). В рамках этого дела ночью 28 ноября полицейские провели обыск у местного сторонника националиста Вячеслава Мальцева Ивана Мельника. По его словам, к нему домой пришли больше 10 полицейских, которые положили его и отца на пол, угрожали им и даже били. По итогам обыска силовики изъяли телефоны, принтер, несколько флеш-карт, личный дневник и банку с краской. Активиста допросили. Пока он находится в статусе свидетеля. Мельник настаивает, что не имеет отношения к происшествию с памятником.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей