Суд Польши решил выдать России бывшего главу НПО «Космос», обвиняемого в хищении более 11 млрд рублей
Суд Польши решил выдать России бывшего главу НПО «Космос», обвиняемого в хищении более 11 млрд рублей
30 ноября 2018, 15:20
325 просмотров

Окружной суд Варшавы решил выдать России бывшего президента НПО «Космос» Андрея Чернякова, обвиняемого в хищении у Банка Москвы более 11 млрд рублей, передает РИА «Новости» со ссылкой на его адвоката Конрада-Павла Опальского.

«Суд принял решение о правовой возможности выдачи моего клиента органам уголовного преследования России», — сказал адвокат.

Он добавил, что обсудит с клиентом возможность обжалования после ознакомления с заявлением суда.

Заседание проходило в закрытом режиме. Ранее суд первой инстанции также постановил выдать Чернянова российским властям.

В России Чернякова обвиняют в мошенничестве при получении кредита в Банке Москвы на 11 млрд рублей (часть 4 статьи 159.1 УК, часть 4 статьи 159 УК). Его заочно арестовали еще летом 2015 года. Экс-глава НПО «Космос» сначала находился в Великобритании, но в декабре 2017 года его задержали в Польше, поскольку россиянин был объявлен в розыск Интерполом.

По данным «Коммерсанта», Черняков бежал из Великобритании в континентальную Европу в грузовике, перевозившем мебель, что зафиксировали камеры у его дома.

Затем Черняков некоторое время находился в Германии, но о его местонахождении узнали конкурсные управляющие, назначенные британским судом, которые приехали описывать его дом. Ареста имущества Чернякова в британском суде ранее добился Банк Москва, в котором под его поручительство был взят кредит в 11 млрд рублей для НПО «Космос». Причем за сокрытие части имущества в Великобритании его приговорили к двум годам заключения.

НПО «Космос» — строительная компания, специализировавшаяся на содзании транспортной инфрастуктуры Москвы. Компания занималась строительством Алабяно-Балтийского тоннеля и оформила кредит для работ на этом объекте.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей