Героя статьи «Новой газеты» о структурах Пригожина отпустили из полиции, несмотря на опознание по делу о нападении с ножом
Героя статьи «Новой газеты» о структурах Пригожина отпустили из полиции, несмотря на опознание по делу о нападении с ножом
Артподготовка
1 декабря 2018, 13:11
2092 просмотра

Информатора «Новой газеты» о бизнесмене Евгении Пригожине Валерия Амельченко, которого обвинил в нападении в 2017 году активист запрещенного движения «Артподготовка» Владимир Иванютенко, отпустили из полиции после опознания. Об этом пишет «МБХ Медиа».

Узнав Амельченко в расследовании «Новой газеты» о возможной причастности структур Пригожина к совершению преступлений, Иванютенко вместе с адвокатом Владимиром Беляковым подал следователю Кировского района Санкт-Петербурга Магомедову ходатайство об опознании, а через некоторое время — заявление с просьбой задержать нападавшего.

28 ноября Иванютенко с Беляковым приняли участие в процедуре опознания. «Я сразу узнал Амельченко в группе из трех человек. Теперь я точно уверен, что этот тот человек, который нападал на меня, хотел убить меня», — сказал активист. Его адвокат добавил, что во время допроса и очной ставки с пострадавшим Амельченко «путался, противоречил сам себе, говорил важные факты, полностью разрушающие его алиби». Амельченко подтвердил, что у него нет похожих внешне родственников, но адвокат Ирина Колдакова вставила реплику о том, что у всех есть «двойники».

После опознания следователь Магомедов отпустил Амельченко, не позволив адвокату Белякову ознакомиться с замечаниями по протоколу опознания.

В 2016 году «Фонтанка» и «Би-би-си» писали, что структуры бизнесмена Евгения Пригожина связаны с нападениями на журналистов, блогеров и общественных деятелей. Владимир Иванютенко принимал активное участие в акциях протеста в Петербурге. 22 октября «Новая газета» выпустила расследование о преступлениях, к которым могут быть причастны связанные с Пригожиным люди. Амельченко рассказал газете, что за время работы на бизнесмена с 2012 года участвовал в нападениях на оппозиционных активистов, был причастен к отравлениям и убийствам в Сирии, Украине, а также самопровозглашенных ДНР и ЛНР. После публикации Амельченко пропал, МВД объявило его в розыск, но вскоре он сам пришел в полицию.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей