Чехия обвинила Россию в кибератаках на серверы МИД и Минобороны
Чехия обвинила Россию в кибератаках на серверы МИД и Минобороны
3 декабря 2018, 19:35
875 просмотров

Служба безопасности информации Чехии​ (BIS) выпустила отчет по итогам 2017 года. В нем говорится, что связанные с Россией хакеры причастны к кибератакам на серверы МИД и Минобороны.

«Все выводы ясно показывают, что это была кампания кибершпионажа Turla, за которой стоят ФСБ, российская разведывательная служба, и APT28/Sofacy (известная также как Fancy Bear — МЗ), которую связывают с российской военной разведкой, ГРУ», — говорится в отчете.

По данным BIS, во время кибератаки хакеры получили доступ к адресам электронной почты более 150 сотрудников чешского МИД и украли переписку. Эти данные, считает Служба безопасности информации Чехии​, может использоваться для дальнейших кибератак.

Хакеров из Fancy Bear связывали с кибератаками, во время которых были похищены данные военных из США, Украины, Турции, Швеции, Латвии, Черногории, а также политиков и чиновников из Украины, Армении, Узбекистана, Австрии. Кроме того, эксперты называли жертвами хакеров сотрудников НАТО и ООН.

Эти же хакеры, считает Citizen Lab, сфабриковали доказательства связи независимых российских изданий и оппозиционера Алексея Навального с властями США. Кроме того, Fancy Bear обвиняли во вмешательстве в выборы президента США в 2016 году.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей