Суд ликвидировал фонд «Социальная справедливость», связанный с «Отрядами Путина»
Суд ликвидировал фонд «Социальная справедливость», связанный с «Отрядами Путина»
5 декабря 2018, 10:53
1706 просмотров

В Краснодаре суд удовлетворил иск Минюста о ликвидации фонда «Социальная справедливость», связанного с движением «Отряды Путина», сообщил в своем телеграм-канале «Кубанский Топалов» местный политтехнолог Александр Топалов. Эту информацию «Медиазоне» подтвердили в пресс-службе Первомайского районного суда, который рассматривал иск.

Минюст нашел нарушения в работе фонда после обращения жителя Томска Сергея Чайковского. В ответе томичу министерство указало, что подаст иск о ликвидации организации на основании пункта 3 статьи 20 федерального закона «О благотворительной деятельности», которая допускает ликвидацию после неоднократных предупреждений организации.

«Я давно пытался привлечь руководителя фонда "Социальная Справедливость" Марата Динаева, который с 2015 года является неформальным руководителем движения "Отряды Путина" к ответственности, — рассказал Чайковский "ТВ2". — И за сжигание чучела Дональда Трампа, и за незаконные митинги возле администрации Краснодарского края, но ни полиция, ни ФСБ на это не реагировали. Месяц назад написал заявление в Минюст и Следственный комитет с просьбой ликвидировать фонд и признать движение "Отряды Путина" незаконным. И Минюст согласился с моими доводами».

При проверке фонда в 2015 году Минюст также выявлял нарушения — на общем собрании учредителей не утверждались благотворительные программы, ежегодных отчетов организации не было в открытом доступе и не проводился аудит.

В конце ноября активисты «Отрядов Путина» сообщили о вооруженном нападении на их офис. По словам активистов, напавшие кричали: «Перестаньте заниматься тем, чем вы занимаетесь».

Сами «Отряды Путина» несколько раз нападали на офис краснодарского штаба политика Алексея Навального. В июле прошлого года они заколотили досками дверь штаба, а в августе выбили эту же дверь.

«Медуза» подробно рассказывала о деятельности фонда «Социальная справедливость» и «Отрядов Путина», которые основал краснодарец Марат Динаев.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей