Суд признал незаконным ограничение Навальному на выезд из страны
Суд признал незаконным ограничение Навальному на выезд из страны
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
6 декабря 2018, 17:32

Октябрьский районный суд Кирова признал незаконными постановления Федеральной службы судебных приставов, на основании которых политика Алексея Навального в начале ноября не выпускали за границу перед заседанием Большой палаты Европейского суда по правам человека по делу «Кировлеса», сообщает в свом блоге сам политик.

Суд признал полностью незаконным постановление кировского управления ФССП о временном ограничении выезда из России и частично — постановление о возбуждении исполнительного производства. Второй документ, по мнению суда, не соответствует закону в части срока добровольного исполнения требования. По закону на оплату задолженности у политика было пять дней, но пристав решил взыскать ее немедленно.

Навальный рассказал о планах обратиться с гражданским иском, «чтобы деньги за билет вернули».

Как объяснил «Медиазоне» глава юридической службы Фонда борьбы с коррупцией Иван Жданов, политик не мог затребовать компенсацию на этой стадии, поскольку в рамках Кодекса административного судопроизводства необходимо было установить незаконность документов. Мотивировочную часть решения представители Навального пока не получили.

Утром 13 ноября в московском аэропорту Навального задержали перед вылетом, ему предъявили официальное уведомление об ограничении выезда из страны по решению ФССП. Навальный не смог попасть на свой рейс. Вечером того же дня ведомство отменило все ограничения, наложенные на политика, и на следующий день он все же выехал из страны.

Ещё 25 статей