«Фонтанка» рассказала о готовящемся отказе в возбуждении дела после проверки фонда Сокурова
«Фонтанка» рассказала о готовящемся отказе в возбуждении дела после проверки фонда Сокурова
7 декабря 2018, 1:01
1456 просмотров

По итогам дополнительной проверки информации о возможных хищениях в фонде «Пример интонации» режиссера Александра Сокурова 7 декабря вынесут окончательное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, пишет «Фонтанка», не уточняя источников информации.

«Этот документ вечером, 6 декабря, печатается исполнителем с особой тщательностью, и оперативника УМВД по Петроградскому району можно понять. Скорее всего, его радует одно – это последний отказ по теме Александра Сокурова», — пишет издание.

Как отмечает «Фонтанка», по ее данным, после сегодняшних новостей о проверке узнал президент Владимир Путин, который в это время находился в Петербурге. Он «с отрицательной эмоцией ее воспринял», после чего дал распоряжение временно исполняющему обязанности губернатора Петербурга Александру Беглову разобраться в ситуации. Тот связался с начальником регионального управления МВД Сергеем Умновым и прокурором города Сергеем Литвиненко.

«Понятно, что им не составило труда выяснить, что по сути ничего не произошло. Проверка шла с марта этого года, по материалу неоднократно отказывали в возбуждении дела, прокуратура была вынуждена по формальным признакам из-за длительности проверки ее возобновлять», — пишет газета, уточняя, что полиция не нашла злоупотреблений.

После этого на сайте администрации Петербурга появилось сообщение о просьбе Беглова проверить «возможное наличие провокации против режиссера Александра Сокурова», подчеркивает «Фонтанка».

Кроме того, источник в Кремле рассказал «Газете.ру», что у правоохранительных органов нет претензий к Сокурову. «Действия правоохранительных органов были связаны с жалобой бывшего сотрудника фонда, которую правоохранительные структуры обязаны были подвергнуть проверке. Дела по итогам проверки заведено не было, судебного преследования не ведется», — сказал источник. «Фонтанка» уточняет, что человек, подавший жалобу — 58-летний технический директор фонда Михаил Георгиевский.

Сегодня утром RTVI сообщил о проверке петербургской полицией информации о возможных хищениях бюджетных средств, выделенных фонду «Пример интонации». Затем эту информацию подтвердили в УМВД Петербурга.

Позже сообщения о проверке фонда прокомментировал и сам режиссер Александр Сокуров. Он связал проверку со своим вопросом президенту о деле украинского режиссера Олега Сенцова, а также рассказал, что ему известно о внимании ФСБ к проверке и прослушке его телефона, которую санкционировал суд.

Обновлено в 09:08. Добавлено имя человека, подавшего жалобу.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей