Осужденный за призывы к сепаратизму татарский националист Кашапов сообщил, что получил убежище в Великобритании
Осужденный за призывы к сепаратизму татарский националист Кашапов сообщил, что получил убежище в Великобритании
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
7 декабря 2018, 15:25

Татарский активист Рафис Кашапов, первый осужденный в России по статье о призывах к нарушению территориальной целостности (статья 280.1 УК), сообщил «Идель.Реалиям», что получил политическое убежище в Великобритании на пять лет.

Брат Рафиса Кашапова Нафис пишет в фейсбуке, что националист планирует поехать в США, Канаду, Украину, Турцию, Германию, Францию, Финляндию, Польшу и Болгарию, «чтобы встретиться с представителями диаспор, для создании филиалов и представительств — общественного движения "Свободный Идель-Урал"».

Активист уехал из России в феврале. По его словам, МВД собиралось установить над ним административный надзор.

В конце декабря Кашапов вышел из колонии, где провел три года по делу о публичных призывах к сепаратизму (часть 2 статьи 280.1 УК) и возбуждении ненависти или вражды (часть 1 статьи 282 УК). Его возбудили из-за постов «ВКонтакте», в которых активист обвинял президента Владимира Путина в развязывании конфликта на востоке Украины. Эксперты решили, что посты Кашапова «нацелены на разжигание ненависти между группами, выделенными по признаку национальности, проживания на территории, отношения к власти».

Активист направил в Европейский суд по правам человека жалобу на приговор, а в Конституционный суд — жалобу на статью УК о призывах к сепаратизму.

Ещё 25 статей