На Сахалине суд отменил положительную экспертизу на отлов косаток в Охотском море
На Сахалине суд отменил положительную экспертизу на отлов косаток в Охотском море
7 декабря 2018, 16:25
132 просмотра

Южно-Сахалинский городской суд отменил положительную экологическую экспертизу на отлов 13 косаток в Охотском море, сообщается в группе «Клуб друзей "Эковахты Сахалина"».

«Заключение ГЭЭ (государственная экологическая экспертиза —МЗ) является важнейшим разрешительным документом, на основании которого выдаются квоты и разрешение на отлов косаток. Вся дальнейшая цепочка разрешительной документации на вылов косаток в 2018 году становится незаконной», — сообщают зоозащитники.

Глава «Эковахты Сахалина» Дмитрий Лисицын писал в фейсбуке, что 11 выловленных благодаря этой экспертизе косаток сейчас находятся в бухте Средней под Находкой.

«Если нам удастся отменить это заключение, то вылов косаток в 2018 станет незаконным — а значит, появятся серьезные основания для выпуска косаток на свободу!», — писал Лисицын.

В октябре защитники животных рассказали, что в этой бухте в неприемлемых условиях живут несколько десятков морских млекопитающих, которых хотят продать в Китай. После широкого общественного резонанса Следственный комитет возбудил дело о незаконном вылове косаток и белух (часть 3 статьи 256 УК), суд наложил на животных обеспечительный арест.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей