Правозащитник Лев Пономарев попросил отпустить его из-под ареста на похороны Людмилы Алексеевой
Правозащитник Лев Пономарев попросил отпустить его из-под ареста на похороны Людмилы Алексеевой
9 декабря 2018, 18:19
344

Лев Пономарев, отбывающий административный арест за пост в фейсбуке, обратился в Тверской районный суд Москвы с просьбой освободить его от отбывания наказания для того, чтобы он мог проститься со скончавшейся 8 декабря правозащитницей Людмилой Алексеевой. Заявление Пономарева опубликовала «Правозащита Открытки».

Пономарев сослался на пункт ФЗ «О порядке отбывания административного ареста», который позволяет судье вынести постановление о прекращении отбытия наказания в связи с возникновением исключительных тяжелых личных обстоятельств.

«Прошу предоставить мне возможность прощания с близким человеком и организации ее похорон. Прошу принять во внимание, что мы десятки лет тесно сотрудничали в рамках одной организации — Московской Хельсинкской группы», — написал правозащитник.

77-летний Пономарев находится под арестом с 5 декабря — Тверской районный суд Москвы назначил ему 25 суток по статье о повторном нарушении порядка проведения публичной акции (часть 8 статьи 20.2 КоАП). Судья Дмитрий Гордеев решил, что правозащитник совершил правонарушение, написав пост в фейсбуке с призывом участвовать в акции в поддержку фигурантов «пензенского дела» и дела «Нового величия». Сама акция прошла в конце октября в нескольких городах и сопровождалась задержаниями. 7 декабря Мосгорсуд сократил срок ареста до 16 суток.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей