Прокуратура и ФАС по просьбе ФСБ начали проверку поставщика продуктов для Нацгвардии
Прокуратура и ФАС по просьбе ФСБ начали проверку поставщика продуктов для Нацгвардии
10 декабря 2018, 9:59
2 997

Военная прокуратура и Федеральная антимонопольная служба по просьбе ФСБ начали проверку мясокомбината «Дружба народов» — единого поставщика продуктов для Нацгвардии, рассказали РБК источники в ФАС и правоохранительных органах. Об этом комбинате в одном из расследований говорил политик Алексей Навальный, однако источники издания утверждают, что ФСБ заинтересовалась предприятием за несколько месяцев до выхода материла ФБК.

РБК также ссылается на копию письма начальника отдела управления ФСБ по Нацгвардии полковника В.А.Вертея заместителю руководителя ФАС Даниилу Фесюку. Из него, пишет издание, следует, что еще 8 мая Вертей сообщал службе, что «Дружба народов» завышает цены при поставках для Нацгвардии и просил провести проверку.

По мнению Вертея, комбинат «не обладает необходимым опытом и производственными мощностями, является нецелесообразным, экономически невыгодным, коррупционноемким». В ноябре ФАС возбудила дело по обращению ФСБ.

Позднее информацию о проверке подтвердили «Интерфаксу» в пресс-службе Главной военной прокуратуры.

В декабре 2017 года по распоряжению правительства единственным поставщиком стал крымский мясокомбинат «Дружба народов». Как утверждает РБК, перед подписанием этого документа глава Нацгвардии Виктор Золотов вел переговоры с президентом Владимиром Путиным и просил сделать комбинат единым поставщиком продуктов. Президент это предложение одобрил и поручил премьер-министру Дмитрию Медведеву разработать соответствующее распоряжение.

На закупки продуктов для Нацгвардии в августе обратил внимание Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального. ФБК сравнил цены на одни и те же товары за 2017 и 2018 год и убедились, что цены на товары увеличились в два-три раза. После расследования «Дружба народов» подала к Навальному иск в Арбитражный суд Москвы и потребовала удалить расследование о закупках.

В самой Нацгвардии сначала объяснили увеличение цен резким подорожанием овощей, а затем Золотов вызвал Навального на дуэль и пообещал сделать из него «отбивную». Сам Навальный тогда отбывал 30 суток ареста в московском спецприемнике. Выйдя на свободу, он предложил Золотову поучаствовать в дебатах в прямом эфире федерального телевидения или YouTube. Глава Нацгвардии от дебатов оказался, отметив, что он «на другое приглашал» политика.

Обновлено в 13:21. Добавлено подтверждение от Главной военной прокуратуры.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей