«Общественный вердикт» опровергает версию СК о причинах утери видеозаписи с камер красноярской ИК-17 после рассказа о пытках
«Общественный вердикт» опровергает версию СК о причинах утери видеозаписи с камер красноярской ИК-17 после рассказа о пытках
10 декабря 2018, 13:22
1083 просмотра

Экспертно-правовая группа СТАКС запросила информацию о сбое электричества у компании, которая поставляет электроэнергию в красноярскую ИК-17. Из ответа следует, что в момент, когда, по данным правозащитников, там пытали заключенного Сулима Битаева, сбоя не было. Хотя сотрудники ФСИН утверждают, что он был, из-за чего у них не сохранились записи с камер наблюдения, сообщает фонд «Общественный вердикт».

В журнале диспетчерской службы в указанный период сбой электричества не зафиксирован.

«Адвокаты заключенного обратились во ФСИН России и прокуратуру, так как сбой электропитания, если он был, может свидетельствовать о серьезных проблемах с безопасностью в колонии. Если же информация о сбое ложная, то это может означать попытку администрации скрыть доказательства преступления», — рассказали правозащитники.

Битаев рассказывал, что в августе семеро сотрудников ИК-17 избили его в помещении камерного типа. По словам заключенного, сотрудники использовали электрошокер и угрожали его убить, инсценировав самоубийство. Чтобы привлечь внимание к пыткам, Битаев порезал себе живот и руки, после чего его поместили в тюремную больницу. Там его вынудили сказать на камеру, что у него нет никаких претензий к сотрудникам ФСИН.

Правозащитники потребовали от следствия изъять видеозаписи с камер наблюдения в колонии. Однако в СК ответили, что в тот день, о котором говорит Битаев, произошел сбой электричества, из-за чего камеры не работали несколько часов.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей