Отставной капитан Черноморского флота получил 14 лет колонии по делу о госизмене
Отставной капитан Черноморского флота получил 14 лет колонии по делу о госизмене
11 декабря 2018, 15:40
214

Северо-Кавказский окружной военный суд Ростовской области приговорил бывшего военнослужащего Черноморского флота Леонида Пархоменко к 14 годам колонии строгого режима по обвинению в государственной измене (статья 275 УК), передает РИА «Новости».

Также суд лишил Пархоменко звания капитана второго ранга запаса.

Прокурор запросил 15 лет колонии для подсудимого, уточняет агентство. Защита Пархоменко, который не признал вину, настаивала на полном оправдании. Адвокат Каспар Килафян, защищавший военного, сообщил, что собирается обжаловать приговор.

В ноябре 2016 года ФСБ отчиталась о задержании в Крыму бывшего сотрудника штаба Черноморского флота Леонида Пархоменко, заподозренного в шпионаже в пользу Украины. По версии ФСБ, по заданию разведки Минобороны Украины он он собирал и передавал сведения о деятельности Черноморского флота, которые составляют гостайну.

Источник РИА «Новости» в штабе Черноморского флота рассказал, что Пархоменко уволили в запас в 2005 году. При этом вице-адмирал в отставке Петр Святащев, который возглавлял штаб флота с 1993 по 1997 год, утверждал, что Пархоменко в 2014 году перешел из военно-морских сил Украины на Черноморский флот в отдел пропаганды разведки одной из авиационных частей, а затем уволился и перешел на гражданскую должность в собственной части.

В августе 2018-го Леонид Пархоменко, находившийся в СИЗО «Лефортово», рассказал членам общественно-наблюдательной комиссии, что держит голодовку. Он говорил, что при задержании его «ударяли о пол», но затем сотрудник изолятора запретил арестанту продолжить свой рассказ. Отвечая на вопрос о причинах голодовки, Пархоменко сказал, что из-за действий следователя начали травить его семью, но продолжить ему вновь не дал тот же сотрудник СИЗО.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей