Куратор «Гоголь-центра» обвинил ректора ВГИКа в запрете акции в поддержку Серебренникова
Куратор «Гоголь-центра» обвинил ректора ВГИКа в запрете акции в поддержку Серебренникова
11 декабря 2018, 17:18
502

Куратор «Гоголь-центра», драматург Валерий Печейкин рассказал, что ректор ВГИКа Владимир Малышев запретил акцию «Быть Кириллом Серебренниковым», которая должна пройти 12 декабря в здании института, пишет сам Печейкин на своей странице в фейсбуке.

«По словам режиссера Артема Фирсанова, акцию назвали "митингом", который "не соответствует уставу заведения". Об этом режиссеру сообщили сотрудники вуза: тов. Клейменова, Лисакович, Сакварелидзе», — написал Печейкин.

Он также отметил, что акция в поддержку Серебренникова перенесена в пространство Nol в торговом центре «Мозаика».

В пресс-службе ВГИКа отказались подтвердить «Медиазоне» или опровергнуть эту информацию, добавив, что скоро на сайте института появится сообщение по этой ситуации. В ректорате также сказали, что вскоре будет опубликован комментарий института, и предложили изучить устав ВГИКа.

В сообщении на сайте института говорится, что информация о планировавшейся в помещении ВГИКа акция была ложной. «Сообщаем, что согласно п. 30 Устава ФГБОУ ВО "Всероссийский государственный институт кинематографии им. С.А. Герасимова" на территории вуза проведение политических и общественно-политических акций не допускается. В связи с этим данная акция не планировалась и не может быть проведена», — утверждают во ВГИКе.

Акцию устраивает команда фильма «Семь», автором сценария которого стал Печейкин, а режиссером — Фирсанов. Мероприятие они анонсировали 6 декабря. В описании акции говорится, что ее участники будут на камеру читать фрагменты высказываний Серебренникова.

«Для документального фильма очень важно сделать интервью с главным героем — Кириллом Серебренниковым. Но в настоящее время он находится под домашним арестом и не может с нами разговаривать. Поэтому мы взяли слова нашего героя, произнесенные в суде, и опубликованные в СМИ. Мы предлагаем вам прочесть их за Кирилла Серебренникова. Мы смонтируем из них одну речь, в которой разные люди будут говорить слова одного человека — нашего героя», — говорится на странице акции.

Режиссера и художественного руководителя «Гоголь-центра» Кирилла Серебренникова, генерального продюсера, бывшего генерального продюсера «Седьмой студии» Алексей Малобродского, бывшую чиновницу Минкульта Софью Апфельбаум и директора «Седьмой студии» Юрия Итина, а также бухгалтера Нину Масляеву и продюсера Екатерину Воронову обвинят в хищении 68 млн рублей, выделенных на театральный проект «Платформа». Сами фигуранты, кроме Масляевой, не признают вину.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей