Дело «Седьмой студии». День 12
Дело «Седьмой студии». День 12
5 декабря 2018, 9:52
3055 просмотров

 Алексей Малобродский. Михаил Почуев / ТАСС

Мещанский районный суд продолжает рассмотрение уголовного дела о мошенничестве (часть 4 статьи 159 УК) против режиссера Кирилла Серебренникова, директора «Гоголь-центра» Алексея Малобродского, директора «Седьмой студии» Юрия Итина и экс-чиновницы Минкультуры Софьи Апфельбаум. Все они настаивают на своей невиновности. После допросов Серебренникова, Малобродского и Апфельбаум обвинение приступило к оглашению материалов уголовного дела. По просьбе защиты заседание отложили до 10 декабря, так как накануне Алексея Малобродского госпитализировали в тяжелом состоянии в кардиоцентр.

Читать в хронологическом порядке
9:21

Предыдущее, 11-е заседание по делу «Седьмой студии» прошло в Мещанском суде в понедельник, 3 декабря. Прокурор Олег Лавров огласил содержание томов с 27-го по 50-й. Значительную часть материалов занимала переписка Следственного комитета — запросы следствия в другие ведомства и ответы на них. Так, в 33-м томе содержится ответ Росфинмониторинга, который по просьбе СК провел финансовое расследование в отношении фигурантов дела и пришел к выводу, что деньги Минкульта обналичивали и выводили через подрядчиков, а само АНО «Седьмая студия» было создано «с целью хищения средств и их легализации».

Из зачитанных прокурором в этот день справок ФСБ об оперативно-розыскных мероприятиях выяснилось, что в поле зрения спецслужбы попал и скончавшийся этим летом режиссер Дмитрий Брусникин, который общался с Серебренниковым и, как предположили оперативники, мог знать, что «Седьмая студия» якобы выдает старые спектакли за премьеры. Справка, в которой упомянут покойный Брусникин, заканчивается рекомендацией «провести следственные действия в отношении перечисленных лиц».

Как и раньше, обвиняемые и их защитники неоднократно указывали на неряшливость следствия: в материалах недостает сотен страниц, некоторые приобщенные документы — это бумаги без печатей и подписей, другие — не имеют отношения к делу.

Комментируя переписку следствия с компанией «МВК Эстейт», которая управляет площадями «Винзавода», Алексей Малобродский во время заседания назвал дело сфабрикованным — 13 июня 2017 года СК направил в «МВК Эстейт» запрос с просьбой перечислить мероприятия «Платформы», которые проводились на «Винзаводе».15 июня компания дала ответ, упомянув, в том числе, постановку «Сон в летнюю ночь». Однако 19 июня следователь составил рапорт, согласно которому этот спектакль поставлен так и не был, и на следующий день Малобродского задержали.

9:25

Первыми на заседание пришли Софья Апфельбаум и ее адвокат Ирина Поверинова. Вместе с ними — актер и руководитель театра «Сатирикон» Константин Райкин.

«У нас тут место встречи около окошечка, тут прохладно», — проводит экскурсию Поверинова.

Приставы ругаются из-за графика работы.

Вскоре в коридоре суда появляется Юрий Итин. Собираются слушатели. Кирилл Серебренников пришел в шапке с надписью Boy и изображением орла.

9:52

Подсудимые и их адвокаты заходят в зал, среди них нет одного — Алексея Малобродского. Прокуроры Лавров и Игнатова на месте.

9:54

Адвокат Малобродского Ксения Карпинская встает со своего места и говорит: «Вчера (4 декабря — МЗ) в четыре часа Малобродского госпитализировали в кардиоцентр имени Мясникова в тяжелом состоянии».

Адвокаты и прокуроры просят отложить заседание. Судья Аккуратова решает отложить его до 10:00 10 декабря.

9:56

— Ему плохо, правда, Ксюш? — обращается к Карпинской Юрий Итин.

— Ну да.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей