Суд назначил штраф напавшему на ЛГБТ-активистов и журналистов с перцовым баллончиком
Суд назначил штраф напавшему на ЛГБТ-активистов и журналистов с перцовым баллончиком
13 декабря 2018, 19:09
1 380

Судья мирового судебного участка №199 в Петербурге приговорила студента Артема Андреева к штрафу в 30 тысяч рублей за нападение на журналистов и ЛГБТ-активистов после гей-прайда на Марсовом поле в августе 2017 года, пишет «Фонтанка». Андреев также распылил перцовый баллончик в сторону активистов и журналистов.

Студента признали виновным по части 1 статьти 115 УК (умышленное причинение легкого вреда здоровью) за нападение только на активистку Александру Габовскую, но не осудили за атаку и на других активистов и журналистов.

«Суд не признал перцовый баллончик оружием, так как он не представлял опасность для потерпевшей, но тем не менее, им он нанес ей легкий вред здоровью», — рассказала адвокат Ксения Михайлова.

По ее словам, основываясь на показаниях обвиняемого, суд пришел к выводу, что он действовал не в группе, а ЛГБТ-активисты сами его спровоцировали, поскольку они якобы пели и ругались матом. Политических мотивов в действиях Андреева судья не увидела. Потерпевшие собираются обжаловать это решение.

12 августа 2017 года в Петербурге недалеко от Марсова поля несколько молодых людей в спортивной одежде напали на участников ЛГБТ-прайда после их акции и журналистов и распылили перцовый газ в их сторону.

Через неделю полицейские задержали Андреева. Другие участники нападения так и не стали обвиняемыми по уголовному делу. При этом, по данным «Фонтанки», не менее 15 человек поучили химические ожоги в результате инцидента.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей