У организатора «Русского марша» прошел обыск по делу об акции с файером у здания ФСБ
У организатора «Русского марша» прошел обыск по делу об акции с файером у здания ФСБ
17 декабря 2018, 13:09
120

У организатора «Русского марша» Павла Лебедянского прошел обыск по делу о хулиганстве, возбужденному после акции с файером у здания ФСБ на Лубянке 13 октября. Об этом сам активист рассказал «ОВД-инфо».

Активист сообщил, что сначала к нему пришли дознаватель и участковый, но он не пустил их без понятых. Тогда силовики привели двух мужчин в штатском. Лебедянский считает, что это были сотрудники Центра «Э».

Во время обыска у активиста ничего не изъяли и не вручили ему копию протокола.

Дело возбуждено по пункту «б» части 1 статьи 213 УК (хулиганство по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти). Лебедянского по нему ранее допрашивали, тогда следователи ему сообщали, что он находится в статусе свидетеля. Свидетелями проходят также еще двое организаторов «Русского марша» — Дмитрий Карасев и Никита Зайцев. Подозреваемым по делу стал активист «бессрочного протеста» Алексей Климишин. У него дома дважды проводили обыск.

Вечером 13 октября к зданию ФСБ на Лубянке пришли трое активистов, один из них зажег файер и крикнул: «Свободу политзаключенным!». После акции задержали 16-летнего подростка из Москвы и Никиту Вышкварку из Люберецкого района Подмосковья. На них составили протоколы о мелком хулиганстве (часть 1 статьи 20.1 КоАП). Позднее Вышкварку оштрафовали на тысячу рублей.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей